快速链接

我院组织中外学生开展“重走办学路,探寻办学史”校庆主题教育活动

发布时间:2019-05-22 阅读次数:14

焦作路矿学堂旧址合影留念

焦作工学院旧址合影留念

四川矿业学院旧址合影留念

活动现场 

  

 活动现场

师生前往重庆三汇坝的办学旧址  

国际学院中外学生与三汇镇小学学生积极互动

  活动现场

活动现场

  

 

为迎接学校110周年华诞,促进中外学生了解建校办校历史,培养知校,爱校、荣校、兴校的意识,弘扬好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息矿大精神,国际学院组织中外学生开展了“重走办学路,探寻办学史”校庆主题教育活动。通过我院的校情校史知识竞赛和校史演讲比赛,选拔了二十余名中外学生,分赴焦作,西安,重庆等办学旧址。

重庆是我们重走办学路活动的第一站。四川矿业学院1970年,学校从北京搬迁到四川省合川县三汇坝(今属重庆市),改称四川矿业学院。2019年5月15日,国际学院中外学生参观了我校位于重庆三汇坝的老校址并与三汇镇九年一贯制学校的学生进行互动交流。在矿大研究生支教团成员朱国庆的带领下,中外学生沿着蜿蜒曲折的山路,寻访了四川矿业学院的旧址,依次参观了主楼、食堂、宿舍、操场等,感受到了四川矿业学院时期广大师生在极为艰苦的条件下,不屈不挠、艰苦奋斗、勤俭建校的精神。中外学生在主楼前进行了校史的交流和讨论,并精心录制了献礼110周年校庆的视频。16日,中外学生来到了老校址所在地的三汇镇九年一贯制小学,也是我校研究生支教团所在小学,与小学生进行了交流,受到了小朋友们的热烈欢迎。留学生们走进课堂,与小朋友们分享了自己与矿大的故事,用自己的母语与小朋友进行日常用语的互动,喀麦隆学生帕特森为小朋友们带来了英文歌曲《GET YOUR HANDS UP HIGH》,并进行了热烈互动。即将离别之时,中外学生与小朋友们一起在在学校的操场上共同庆祝矿大110周年生日快乐。

焦作是我们重走办学路活动的第二站。1909年,焦作路矿学堂诞生于国运危难中,它是中国最早的矿业高等学府,是为中国矿业大学前身。5月19日上午,国际学院的师生们就踏上了寻访矿大焦作办学旧址之路。据陪同前往的当地校友介绍,河南理工大学原校史馆、附属医院等地为原址遗存。师生们参观浏览老校史馆,感受厚重文化历史熏陶。参观完毕后,师生们于校史馆前合影留念以及录制祝福矿大110周年华诞视频。  

西安是我们重走办学路活动的第三站。1937年因抗日战争全面爆发,焦作工学院迁往陕西西安办学,学校“假陕西省立高中教室上课”。及时迁往后方使得焦作工学院得以完整保存下来,并有力支持了抗日战争。据悉办学旧址为东厅门街北侧陕西省立西安高级中学,现在办学具体地点为西安综合职业中等专业学校。5月20日上午,国际学院中外学生参观了我校位于西安综合职业中等专业学校的老校址,在该校工作人员的带领下,中外学生参观了一直保留至今的老教学楼,走进教学楼,宽敞的教室里一排排整齐的桌椅静静不语,似乎在感慨当年的物是人非,那些激情澎湃、挑灯夜读的身影已不在,取而代之的是一双双充满好奇、饱含求知欲的眼睛。参观完毕后,中外学生于原教学楼前合影留念并录制祝福矿大110周年华诞视频。下午,中外学生走访旧址附近老居民区,通过与当地老人聊天,了解到当时矿大办学环境、办学条件、办学资源都是极其恶劣的,但就是在这种艰难困苦的环境中,师生们众志成城,齐心合力,发挥不屈不挠,自强不息的精神,使得学校得以保存。

学校的命运始终与国运的兴衰紧密相联。伴随着历史的风雨,历经时代的沧桑,中国矿业大学与中国工业化进程同频共振,与人民共和国一起成长。110年来,历经14次搬迁、12次易名,历经艰辛,颠沛流离,却依然薪火相传,弦歌不辍。源深流自远,行健天同功,目前,中国矿业大学正站在新的历史起点上,全校师生在矿大精神的指引下,以昂扬的精神状态、创新的工作举措,推进学校各项事业实现科学发展,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!