快速链接

走进菏泽,看乡村低碳环保大变化

发布时间:2017-07-31 阅读次数:10

在走访了徐州高楼大厦的人群之后,低碳环保调查小组开始走进自己的家乡,开启了家乡环保的调查之旅。而我的家乡是牡丹之乡、水浒故里的一个小乡村,有别于大城市的繁华与忙碌,这里的人们更注重平淡和安逸,与此同时,低碳环保知识也渐渐在这个宁静的乡村舒展扩散,土生土长的我也见证了这一点,这次问卷调查也让我更加坚信了这一变化。

723日,我代表我们保护环境与低碳生活团队在我的家乡——菏泽郓城的一个小乡村展开了问卷调查,调查对象是在这里土生土长的人们,主要是在一些大型超市、集市等人员聚集区进行,为了让调查结果更加全面,我还拜访了一些居民的家里,询问了关于低碳环保的问题,并听取了他们宝贵的意见和建议。

千里之行始于足下。这次调查让我对家乡有了更深刻的体会。以前这里坑边屋角都是乱丢的垃圾,对低碳一词也几乎没有概念,而现在政府越来越重视乡村街道的绿化,随处可见垃圾箱,人们的环保意识也逐渐加强。但这次调查也让我发现了其中的缺陷。人们的垃圾分类意识不足,很多老年人对低碳概念依旧不清晰,缺乏对之前已经随意倾倒的垃圾的正确处理。但渐渐改善的环境是不争的事实!

随着社会经济的发展,人们生活水平的逐渐提高,人类对资源不断索取,资源问题受到世界各地政府越来越多的重视,为了适应时代的潮流,我国政府也对资源问题提出了重视,而低碳经济是发展可持续发展的一个重大内在要求也是解决资源短缺的一个重大体现,所以发展低碳经济也顺理成章地成为我国经济实现可持续发展的新动力。低碳环保已经成为社会发展的趋势,相信在这一浪潮的推动下,我们每一个城镇和乡村都会更加美丽。

        图文:王宝瑞