快速链接

“绿色生态行,大美中国梦”——中国矿业大学五水共治暑期实践团指导老师带领队员前往绍兴

发布时间:2017-07-31 阅读次数:38

近日团队成员与指导老师陈忠伟对前期实践工作进行了系统总结梳理,讨论完善了下一阶段实践安排,并于722日前往浙江绍兴市开展第二阶段的实践任务。

绍兴是著名的水乡,绍兴的历史是一部水的历史,奉献、求实、创新的大禹精神,“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”诗意般精美的水利建筑和桥文化,极尽人水和谐的兰亭书会、唐诗之路的名人文化,大量关于水利的文献与著作,为后人留下了丰厚的文化遗产。面对经济快速发展带来的水体污染,寻回往日的水乡风光,打造现代江南水城,成了当代绍兴人的新使命。

上午1000,陈老师带领团队成员来到绍兴市水城办采访了水城办宣传处负责人。在水城办会议室,负责人和队员们详细得探讨了自从“五水共治”工作开展以来绍兴的治水情况和特色做法。在采访中我们了解到,早在2007年,绍兴就在全市开展了名为“清水工程(三年计划)”的治水大战。恰逢2013年底,省委、省政府作出了“五水共治”的重大战略部署。这样的战略决策,让绍兴明确了工作方向。这座漂在水上的城市,这片梦里的江南水乡衍生出自己独特的治理方式,绍兴市组织“全民剿灭行动”,各行各业的市民组成团队定时上街开展宣传活动。除了声势浩大的全民活动,绍兴市还颁布了“水资源环境条例”,其中在河边洗涤衣物也是不被允许的,河道边设有监控机器人,当人靠近时会自动提醒,若违反条例则会有相应的处罚。现在该市正在做的是六小行业整治,严查餐饮、美容美发等小企业的排水情况,排污许可证是必不可少的证件之一。

下午200,实践团一行五人沿着绍兴市区的护城河前进,实地考察了市区内河道在经过五水共治的治理后的情况。酷暑并没有使我们的实践热情有所消减,烈日下河面上的粼粼波光反而让我们心生自豪。

中国矿业大学“五水共治”大学生暑期社会实践团已进入第二阶段的调查研究阶段,实地走访不同地区,调查各地独具特色的治水方法,获取全面、详尽的治水举措。

作者:方静漪

合照

活动现场