快速链接

桑树勋院长为我院2016级学生讲授思政课

发布时间:2019-06-26 阅读次数:14

授课现场 

 授课现场

学生认真听讲  

  

6月25日下午4点,桑树勋院长在博1-C102教室为我院2016级学生讲授了一堂别开生面的思政课,主题为“如何成为一名优秀的研究生”。学生们认真听讲,现场气氛热烈。

我院很多同学有在国内外读研的意愿,但对于研究生阶段的具体任务和要求并不明确。桑院长以“一名优秀研究生的基本素质”为切入点,从培养目标和素质要求、如何做人、如何做事、如何做学问、追求卓越、无悔人生五个方面讲授。在培养目标和素质要求方面,桑树勋院长通过对文献定义的解读,指出研究生的培养目标为具备独立开展科研工作的能力,素质要求为会做人、能做事、善做学问。在如何做人方面,桑树勋院长表示:“不信不立,不诚不信,诚信为人之本。诚信、修身、厚德、主动、领导力这些是研究生做人的基本素质。”在如何做事方面:桑树勋院长结合自己培养研究生的经验指出科研学习是一个劳动的过程,在这个过程中,惟坚韧者始能遂其志,希望大家始终保持一颗勤勉之心,努力做好人生规划。在如何做学问方面,桑树勋院长表示:“做学问要深入实际,脚踏实地,始终保持善学、善问、善为、善思、善辩精神。”在追求卓越,无悔人生方面,桑树勋院长表示:“追求卓越是一种人生态度,希望大家能够把握好人生的关键时期。”

桑树勋是我校二级教授,我院院长,累计培养博士、硕士研究生逾百人,在人才培养方面具有丰富的经验。桑院长的授课内容贴近现实,结合实际,阐述透彻,使同学们对研究生的培养要求、方式、内容有了清晰的认知。同学们表示将认真做好学习规划,明确奋斗目标为下一阶段的发展不懈努力。