快速链接

转:关于做好2019-2020学年第一学期本科生学籍注册工作的联合通知

发布时间:2019-07-09 阅读次数:10

各学院(部)、全体本科生:

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及《省教育厅关于进一步规范全省高校学生管理有关工作的通知》(苏教学函[2018]17号)中对于全日制本科生学籍注册的规定,以及《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》(中矿大教字[2017]20号)、《中国矿业大学本科生学分制收费管理暂行办法》,经研究,对2019-2020学年第一学期本科生学籍注册工作有关事项通知如下:

一、学籍注册的有关要求:

1.注册是学生取得学习资格必须履行的手续,每学期开学一周内,学生办理注册手续,以取得本学期的学习资格。

2.学生因病或其他不可抗力等正当事由不能如期注册者,必须及时以书面形式向其所在学院请假,并提供相关证明,经主管院长同意后方可延期一周注册;学生未经请假或请假未获批准逾期两周及以上不注册者,视为放弃学籍,按退学处理。

    3.已经办理了国家助学贷款的学生(含2019年度生源地助学贷款及校园地续放贷款)可以直接在学院办理学籍注册。其他因家庭经济困难无法缴清有关费用者,须在开学一周内以书面形式向学院提出延期注册申请并作出缴费承诺,经学院审批申请办理校园地新增助学贷款后,到所在学院办理注册手续。

4.休学学生经批准复学后,按学校规定的日期到校办理复学注册手续。

5.未按学校规定缴纳有关费用或者其他不符合注册条件的不予注册;符合本条第3款延期注册的学生可以先参加学校组织的各项教学活动,待注册后承认所取得学分;其他没有注册的学生,不能参加学校组织的各项教学活动,不能取得课程及实践环节学分。

二、本学期学籍注册的时间安排

1.9月2日之前学生工作处资助科将已经办理完生源地贷款和校园地贷款的学生名单,反馈给学院及财务资产部。

 2.9月3日之前,学生应缴纳完毕所有相关费用(包含往年所有欠费),学生可选择自主缴费(9月3日之前完成,方式见后),或将足额学费存入银行卡等待财务资产部9月3日进行统一扣费。
   ①欠费查询:学生可登录财务综合查询平台查询本人欠费情况(网址:(http://cwzcb.cumt.edu.cn/dlpt/Login.aspx));
   ②自主缴费:学生可通过中行手机APP、中行网银、自助缴费一体机(目前在中行南湖支行、财务收费管理办公室、财务报账大厅、学生事务中心均有放置)等多种途径自主缴费。具体操作流程请参照财务资产部网站说明(http://cwb.cumt.edu.cn/News.725.html);
   ③或将足额费用存入指定缴纳学费专用中国银行卡等待统一扣费。

 3.9月5日起各学院登录财务部财务综合查询平台,查询本学院学生缴费情况(包含往年欠费情况),结合学生工作处资助科提供的已经办理和正在申请办理贷款的学生名单,根据学校有关规定确定不予注册学生名单,并在学院进行公示三天。

99日之前各学院在教务系统中为学生注册学籍,欠费(且未办理贷款)的学生不予注册学籍,且清空学期选课记录,取消学生本学期的学习资格。

已经办理过贷款的学生可以注册学籍。准备办理贷款的新生延期注册学籍,待办理的贷款审核通过之后,根据学生工作处提供的名单,办理学籍注册。

三、有关要求

请各学院高度重视此项工作,教务管理办公室、学生工作办公室要协调配合做好有关工作,将通知精神、工作进度及时准确的通知到全体本科生,按时完成本学期的学籍注册工作。教务部将对各学院学籍注册的进度及有关工作情况进行检查。

各部门联系人及咨询电话:

教务部教务学籍服务中心:周老师 83590121

财务资产部收费管理办公室:王老师83590233

学生处学生资助管理中心:王老师 83590187

附件:《中国矿业大学本科生学籍管理规定》(中矿大教字[2017]20号).doc

教 务 部

财务资产部

学生工作处

201978