快速链接

国际学院举办汉画像石艺术研究讲座

发布时间:2021-05-24 阅读次数:10






2021520日下午,汉画像石艺术研究讲座在国际学院2217会议室成功举办,徐州汉画像石艺术馆馆长杨孝军研究员任主讲人。本次讲座由国际学院院长吴格非主持,学院教师代表、国际学生代表参加讲座。

杨孝军研究员从汉画像石概况、地理分布、设计与应用、汉画像石中的艺术精神及徐州汉画像石的研究等方面对汉画像石做了详细的讲解。徐州作为“两汉”文化的发源地,徐州汉画像石不仅产生的时代早,延续的时间长,而且发现的数量多,图象的内容丰富,具有很高的学术价值。此外,汉画艺术以其丰富的内容,生动的表现力,向后世展现了朝气蓬勃、深沉宏大、海纳百川的文化精神,参与塑造了中国文化。

随后,学院的师生代表就汉画像石的相关问题与杨孝军研究员展开讨论交流。学院党总支书记、院长吴格非表示,杨孝军研究员以深入浅出的语言向我们展示了汉画像石的历史起源及丰富内涵,为广大师生,特别是我们的国际学生提供了又一个了解中国文化的窗口。下一步,学院将携手徐州汉画像石艺术馆,积极共建国际学生汉文化教学基地,欢迎各位同学实地参观,进一步了解中国的汉文化。

国际学院充分利用徐州汉画像石艺术馆的历史文化资源,致力于激发和培养国际学生的探索意识,对加强国际学生中国国情教育具有重要意义。


 文章作者:程 丽

 图片摄影:盛 波

 图文审核:吴格非