快速链接

国际学院教职工党支部赴铁道游击队党性教育基地开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-05-25 阅读次数:10



国际学院教职工党支部参观铁道游击队纪念馆


2021521日,为深入开展党史学习教育、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,中国矿业大学国际学院教职工党支部赴山东省枣庄市薛城区铁道游击队党性教育基地开展主题党日活动。

铁道游击队是一支由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“一一五师苏鲁支队”。该队以临城(今薛城)为中心,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开殊死搏斗,奏响了民族救亡的最强音。枣庄是铁道游击队的故乡,铁道游击队是枣庄最红的资源、最美的传奇、最亮的名片。为进一步弘扬铁道游击队精神,当地全面利用红色资源,全力打造铁道游击队党性教育基地

铁道游击队纪念馆是铁道游击队党性教育基地的核心建筑。该馆主体展厅共有六个部分:抗日烽火燃鲁南、初露锋芒显身手、铁道飞虎出奇兵、凝聚力量同抗日、沙沟受降载史册、红色基因代代传。在讲解员的解说中,党员们全面学习了铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史。随后,党员们合唱经典红歌《弹起我心爱的土琵琶》,进一步体会其中展示的铁道游击队员的革命英雄主义和革命乐观主义精神。

缅怀先烈,是为了不忘走过的过去;致敬英雄,更激励我们坚定地前行。教职工党支部组织本次党史学习教育主题党日活动,旨在引导党员追寻红色记忆、传承红色基因、汲取前行力量。同志们纷纷表示:一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续弘扬“赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑”的铁道游击队精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


文章作者:陈  雪

图片摄影:程  丽

图文审核:吴格非