快速链接

国际学院参加2021年国际中文教师奖学金暨汉语水平考试HSK工作会议

发布时间:2021-06-01 阅读次数:10





526-27日,由教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)主办,兰州大学和汉考国际承办的“2021年国际中文教师奖学金暨汉语水平考试HSK工作会议”在兰州大学举行。语合中心副主任赵国成出席会议,来自全国各地100多所高校的200多名教师代表参会。国际学院孙炳芳、吴文清老师代表学校参加了会议。

汉语水平考试HSK已成为继雅思、托福之后的第三大语言考试品牌,成为留学中国,申请来华奖学金、中文教学评估的重要手段。今年3月,教育部、国家语委发布的《国际中文教育中文水平等级标准》将在考试理论和理念上为HSK提供总体指导,促进HSK的国际化、标准化发展。

甘肃省教育厅相关负责人介绍了甘肃省来华留学教育概况和国际中文教师奖学金项目、HSK考试执行情况随后,语合中心考试与奖学金处和汉考国际相关负责人向参会代表介绍了国际中文教师奖学金相关政策,解读了《国际中文教育中文水平等级标准》并展示了汉语水平考试新发展理念及“教---留学-实习-就业”全流程服务模式。会上,北京语言大学等高校分别交流了国际中文教师奖学金生的培养工作来华留学生招生宣传经验来华入学考试在招生工作中的评价导向作用来华留学国际预科课程及认证等工作经验最后,各院校就国际中文奖学金情况、汉语考试情况、招生宣传情况及困难、HSK来华留学国际预科课程及认证等问题进行了分片区交流研讨。

近几年我校在国际学生培养工作进步明显,生源质量得到不断提高,国际学生规模稳步增长,学历结构持续优化,培养成效显著。与会教师表示,本次会议加强了我校与其他高校间的沟通交流,开拓了我校来华留学工作思路。我校将继续在语合中心的指导下,进一步做好国际学生招生管理和汉语水平考试等工作讲好中国故事,推动中外交流高水平发展更好地向世界分享中文和中国文化。


图文作者:孙炳芳、吴文清

图文审核:钱雄