快速链接

江苏学子赴天津蓟县独乐寺调研古建:逆时代工作 珍护中华瑰宝

发布时间:2019-08-04 阅读次数:10

调研现场

图为独乐寺正面

图为山门正面

合影留念 

  

  

2019年7月15日,中国矿业大学国际学院土木工程专业的学生组成“梁思成实践团”赶赴天津蓟县独乐寺进行三下乡实践调研,调查人文历史,研究科学技术,弘扬中华文化。

千年古刹给人的第一映像就是古朴厚重、气韵深远。寺院内少有游客,有的只是独乐寺正中观音阁屋顶上扑棱着翅膀的野鸽。实践队员们经过安检,绕过小院,进入中间大院一探究竟。

一进大院,便可窥得观音阁全景,山门与观音阁遥相呼应。观音阁的正门旁,工作人员小李为游客讲解独乐寺的历史。为了研究建筑构造,实践队员们同他进行了深入交流。通过工作人员小李的介绍,我们知晓了梁思成先生在1932年来独乐寺的时候曾经说过这个建筑是‘上承唐代遗风,下启宋式营造’,是研究我国建筑之锐变的重要资料,罕有之宝物。建筑特征便是以木框架为主的。”放眼望去观音阁上下一共三层,下有高台基,上有大斗栱。阁平面为长方形,长宽比列约为5:4,四角各有两根立柱(上下两个立柱互不相通)。走进阁内,正中为坛,上立十一面观音塑像。据小李介绍,观音像高约十六米,是我国最大的泥塑像。其两侧肋侍菩萨像都为辽代原塑,极富有唐末的风格。山门在观音阁之前,单层四注屋顶,阁平面为长方形,长宽比例约为3:2。山门所有的梁架和斗栱结构都十分清晰且条理井然。在檐栿的上面用斗拱支撑屋脊。它是运用斗拱最高工艺的精品之作。山门的四注屋顶,正面屋脊两端有鸱吻两个尾巴翘向内侧,是典型五代末宋代初的建筑风格。

  “中国的书画自古得到士大夫的重视,各朝各代对它的重视不在文章诗词之下,这也是我国文化源远流长的原因。唯独建筑,技工匠师虽然有高超的建筑手法,但是并没有将自己的本领写成书籍留传于世。”工作人员小吴向实践队员们阐述了古代建筑技术难以传承的原因。当提及他从事这一行业的原因时,小吴向实践队员们坦言热爱是他的工作初心,也是支撑他工作的动力源泉。“诚然,这一行业在别人眼里是非常枯燥乏味的,但是独乐寺的工作人员都乐在其中。”工作人员小李谈到。建国之前,社会对于中国固有的建筑及其附艺多加以普遍的摧残。另外,以圆明园为例,在战争中毁之殆尽的建筑瑰宝数不胜数。但是,即使在条件十分恶劣的环境下,也有以梁思成大师为首的先人站出来,为传承这中华智慧结晶,耗费自己毕生心血!建国之后,中国人民从此站起来了!央央大国,历史悠久,更应该昂首挺胸立于世界民族之林。那么,首要就要有民族自信。自信源于智慧,源于华夏儿女五千年的文化底蕴。越来越多的人追寻先人脚步,传承中华千年文化,这也是此次实践团的宗旨所在。不忘初心,方得始终,这不仅是独乐寺工作人员的坚守,更是我们青年一代的坚守。

此次社会实践调研活动,大家对天津蓟县独乐寺古建筑的历史由来、建筑特征有了较深的了解,同时也明白了古建筑的保护工作是一项既艰巨又不容忽视的问题。希望大家能够理解古建保护工作的重要性,珍护中华瑰宝。

  

  

摄影:傅旻琦

责任编辑:傅旻琦