快速链接

寻楚风,承汉韵——我院“一饮敬汉风”实践团队前往云龙区汉文化景区开展暑期社会实践活动

发布时间:2019-08-04 阅读次数:10

  

团队成员参观狮子山楚王陵

队员馆内参观学习

  团队成员实地参观汉兵马俑

    

为传承中国传统文化,弘扬中华族伟大精神,7月15号,中国矿业大学“饮敬汉风”暑期实践团队前往江苏省徐州市云龙区汉文化景区开展社会实践活动为期五天,目前实践活动接近尾声。2018级力学与土木工程学院薛楚恒任队长,总计8人参与实践。

实践团队分为三组,通过地图预先了解个汉文化景点内的大概路况,各馆成列,并加以选择地逐个进行参观、记录。第一组负责参观狮子山楚王陵,同学们步入园内就已体会到浓郁的汉文化氛围。参观期间有结伴而来的初中生,他们身着统一汉服,排列规整,从对冠至裙摆的庄重整理,到对导师讲解的会神聆听,无不体现出传承中国文化的良好氛围。在了解大概的馆藏内容后,依据路况实践团队选择由主到次进行参观游览。在讲解员的带领下,对出土的家用陶器和战场御敌的武器刀刃等文物一一做了记录学习。第二组负责参观汉兵马俑博物馆。在进馆之前,大家都认真地学习了馆前的简介,对馆内以及建馆历史有所了解。第三组参观了龟山汉墓以及汉文化交流中心,在园内队员们还与前来参观的游客进行了学习交流。最终各小组成员在汉文化交流中心汇合,队员们都积极地向讲解员提问,在讲解员的细心解答中收获颇多。同时,队内进行了互问互答环节,交流心得体会。尽管为期五天的实践活动使大家感到疲惫,但能够发挥团队协作交流能力,走进汉文化源头,深入了解体会楚风汉韵,使得队员们获益匪浅。

此次实践将汉文化与实践团队成员们的生活接合在了一起,是一次有教育意义的活动。一方面,此次活动带给了队员们强烈的视觉体验,拓宽了同学们的视野,丰富了假期生活;另一方面,作为教育,此次活动让队员们再一次了解中国是一个历史源远流长、深沉悠久的古国。此次活动加深了传统文化在同学们心中的烙印,让同学们在传承中国文化的路上更进一步。

  

摄影:“一饮敬汉风”暑期实践团队

责任编辑:沈情 马昇煜