快速链接

在太原,探寻古今山西文化

发布时间:2019-08-04 阅读次数:10

  

晋祠公园圣母殿

中国煤炭博物馆景

中国煤炭博物馆内不同种类的煤炭

  

  

7月14日至7月15日,中国矿业大学国际学院“三下乡”探访山西文化实践团在太原展开了以探索山西古今文化为题的实活动。

7月14日早上8点,“三下乡”实践队员们经过2个小时的路程,来到了位于太原市西南角的晋祠公园。晋祠为晋水的源头,为全国重点文物保护单位。是为纪念西周时首任诸侯唐叔虞而建。是一处集古典园林、古典塑像、古树名木为一体的风景区。在景区内,实践队员们参观了古代时用于表演戏剧的水镜台,该建筑物尤木质结构组成,建筑物顶端造型各异,十分精美。随后参观了晋祠其中的难老泉、侍女像、圣母像。经过导游的热心讲解,实践队员们也耐心的了解了西周时期的园林感受到古代建筑的惟妙惟肖。

7月15日上午9点,实践团队员们来到了中国煤炭博物馆,该馆建于1989年,为地上三层结构,经过导游的带领,我们来到了位于三层的场馆,该场馆三层为科普馆,在这里我们了解到了煤炭的形成、种类、我国的分布,对煤炭有了初步的了解,随后,我们又观摩了4D电影,对于煤炭的形成有了更加深入的了解。最后,我们来到了位于地下一楼的模拟矿井,体会到了矿井下面的场景,也体会到了矿工们的辛苦。

此次社会实践活动,大家收获颇丰,领略了山西的古文化、古建筑的美,明白了传承古文化,保护古建筑的重要性。

  

摄影:李华轩 王烁

责任编辑:董佳鑫