快速链接

我院暑期社会实践团队前往山东开展实践活动

发布时间:2019-08-11 阅读次数:51

莱州新城区规划

山东省新型城镇规划

黄河三角洲生态经济区

烟台新区开发

    

 

7月26日至29日,我们团队分别参观了莱州、济宁、滕州市博物馆,并对市民进行了采访。

26日,我们在莱州市博物馆进行了参观,新的城区改造代替老城区,在这70年中,沙盘模型记录了莱州的点滴变化,街道从泥土地到水泥地再到柏油路。从以前的低矮民房到高楼林立,变化令我们震惊。山东省对沿海城市进行了充分开发利用,合理制定了黄河生态三角洲生态区计划。接着我们观看了一部城市的纪录片,片中详细说明了近些年城市的发展变化,然后我们团队参观了民俗展览,体会到了传统文化的魅力。

27日,团队同样对滕州、济宁市博物馆参观,人民的衣食住行有了巨大的改变,汽车不再是奢侈品而是走入寻常百姓家中。“三大件”从手表、自行车、缝纫机到80年代的电视、冰箱、洗衣机到90年代的空调、电脑、录像机再到如今的房子、车子、票子。可以清楚的发现人民的生活水平有了巨大的提升。这一切都离不开国家的繁荣富强。我们还参观了民风展览,人民生活水平不断得到提高,尤其是改革开放之后,城市、农村的人均收入都有了提升。祖国建立70年中,山东内地沿海都得到了很好的发展,人民真正向着小康生活更近一步。

28、29日,我们对市民进行了采访。市民李先生告诉我们:随着国家的不断发展,工人的工资逐渐变多,城市的基础设施更加完善,医疗保险制度方便了看病。市民宋先生说:衣食住行方面比以前提高了很多,科技的发展改变了生活。而村民们对于医疗保险制度格外的关心,他们表示现在一些严重的疾病不再是看不起病,吃不起药了。

这次实践活动使我们认识到了祖国从无到有的点滴进步,我们的生活有了更多的保障,我们新一代青年应该更加努力地为祖国的建设添加自己的一份力量,运用好大学的知识,努力建设自己的家乡,为小康社会贡献自己的一份力量。

  

  

摄影:任兴康

责任编辑:任兴康 杜恒琛 王贵园