快速链接

我院“重温革命圣地,传承红色精神”实践团之平山小分队前往西柏坡开展暑期社会实践活动

发布时间:2019-08-13 阅读次数:10

 

  

西柏坡国家安全教育馆

平山小分队在西柏坡中共中央旧址合照  

平山小分队队员采访闫青海老人

平山小分队队员采访闫明权老人

平山小分队队员采访老兵

  

在祖国70华诞之际,为了传承革命精神,继承先辈革命遗志,树立当代青年的担当意识,我们深入革命圣地西柏坡探索并学习了西柏坡精神。

石家庄西柏坡原是太行山东麓、滹沱河北岸的一个小山村,它三面环山,一面环水,西扼太行山,东临冀中平原,易守难攻,且这里物产较为丰富,再加上这里有较好的党群基础,所以在1947年中国共产党选择它作为中国革命的指挥中心,领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战。1948年5月,毛泽东同志率党中央来到这里,从此,这个小山村便和中国革命结下了不解之缘,故有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。八月,骄阳似火,追寻信仰的西柏坡小分队踏上了“朝圣”的旅程。

9日上午,我们到达第一站——西柏坡国家安全教育馆。西柏坡国家安全教育馆始建于1999年,其总建筑面积达3700平方米,2004年对外开放。在馆内我们跟着向导深入了解了党的光辉历程、辉煌业绩等,明白了维护国家安全是全党全国人民的共同任务,而西柏坡精神中正是有了这种团结一致维护国家安全的精神,才彰显出其之伟大。

随后实践团成员到达第二站——蜡像馆。一进场便从中国共产党成立的“南湖红船”开始,沿着楼梯两侧的浅浮雕墙,展现中国共产党从瑞金、遵义、延安再到达西柏坡的历史征程。蜡像馆里面原汁原味的西柏坡农家院以及浓厚的民俗、民风、让历史与红色土地相融合,幅幅场景形象地反映了党和西柏坡人民地鱼水情深。它不单单只是蜡像馆,更是红色文化的体验馆。通过感受这一幕幕红色故事和红色文化的体验馆,我们深刻领悟了西柏坡精神薪火相传、时代永恒。

9日下午奔赴第三站——西柏坡纪念馆。纪念馆外面的广场中央伫立着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位书记的铜铸像。在这里我们参观了全部十二个展室,深深体味到老一辈领导人创建新中国的卓越贡献和丰功伟绩,也深深领悟到了谦虚、谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的西柏坡精神的内涵。

10日上午我们来到第四站——位于展览馆东南侧的西柏坡廉政教育馆。展览以“牢记‘两个务必’,永葆党的先进性”为主题,主要展示了中国共产党八十多年来的奋斗历程中涌现出来的杰出典范。我们的参观按照序厅、中国共产党的廉政建设史、伟人风范、人民公仆、革命先驱和千秋基业的顺序展开,认识到了为政清廉对党永葆先进性的重要作用。

    10日下午来到了革命伟人居住的地方——西柏坡中共中央旧址。走进西柏坡中共中央旧址。这里有革命领导人艰苦奋斗,与人民群众同甘共苦、血肉相连的精神,有毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”的精神。

在经过两日的对西柏坡红色景区参观后,我们在11日开始实践的二部分——采访。

11日上午,我们在西柏坡村村民地带领下,首先来到了老人闫青海家中。老人很欢迎我们的到来,在道清我们来这里的原委后,我们开始了采访工作。在采访中了解到闫青海老人今年已经74岁了,他1968年入党,后来担任村党支部副书记。老人给讲述了党成立至发展时遇到的一系列困难,但是我们的领导人克服困难,战胜险境,闫青海老人希望当代大学生们可以把心思用在正道上,用知识武装自己,为实现“四个现代化”贡献自己的力量。在采访完闫青海老人后,我们前往闫明权老人家中对其进行采访。闫明权老人为我们细细分析了不同时期的西柏坡精神以及谈到了当时中共中央与村民的鱼水情深。采访完闫明权老村长后,我们来到一位老兵家中,这位老兵叫陈德中,是平山县梁家沟村人,今岁62岁,他1976年入伍并当了七年兵。他在谈及西柏坡精神时,他为我们讲述了在梁家沟村修建水库的故事。那几年比较困难,而且要修建岗南水库,村民们不怕苦,不怕累,艰苦奋斗,岗南水库终于在1962年竣工。

本次“西柏坡”革命实践对每一位队员来说,都是一次宝贵而难忘的学习经历。西柏坡精神,不会因为岁月的流逝而被人们淡忘,相反,它会被时代赋予更多的意义。继承和弘扬革命先辈的光荣传统,发扬艰苦奋斗和勇于奉献的精神,是历史赋予我们青年一代的重任,也是我们每一个青年学子应当承担的使命。  

  

  

摄影:张中天 呼布钦

责任编辑:张中天 呼布钦 邱立飞