快速链接

“Pluck”梁柱节点防火抗震科研团的“暑期所为”

发布时间:2019-07-12 阅读次数:10

  样品装置

实验开始

  

7月8日下午,“Pluck”梁柱节点防火抗震科研团在询问郭震副教授并得到允许后,前往文昌校区的结构建筑与材料实验室以及南湖校区的深部岩土力学与地下工程实验室观摩并协助实验进行。

到达实验室后郭震副教授队员们讲述实验原理、操作步骤、各装置设备的用途,实验严谨性可见一斑,众人皆不敢松懈,有条不紊地准备着实验。一系列的准备工作完成后,实验正式开始。教授先把煤气罐阀门打开,再用打火机点燃苞米纸,用纸引燃,火焰瞬间高高窜起,外焰正正好好触碰到梁柱,教授伸手示意队员们来电脑前观看温度示数和压力变化关系曲线的走向。接下来只要做的便是等待,等待梁柱断裂。等待30分钟未果,教授熄灭火焰检查问题,按理论来说20分钟便可观察到梁柱表面出现裂缝。检查完装置后发现,虽然外焰接触到了梁柱,温度很高,但是受热面积很小。为了保证受热充分,队员们将火焰喷射器上移、点燃煤气、静静等待。不到20分钟后,梁柱表面出现裂纹,又过了一会,梁柱从中间整个断裂。队员们连忙熄灭火焰,教授采集数据。

实验结束后,教授告知队员本次试验样品来自于01年某地拆除建筑。01年能抗住20分钟,如今的梁柱抗火性绝对是大大提升。建筑抗火性意义重大,关乎到老百姓们的生命财产安全。本次实践活动队员们收获颇丰。“路漫漫其修远兮”,加强建筑的稳定性和抗灾性,中国仍有很长的路要走。

  

摄影:田宸睿

责任编辑:王裕轩