快速链接

“陕西F4”文化传承社会实践团实践活动——探访关中民俗艺术博物馆

发布时间:2019-08-08 阅读次数:10

梨园大门 

复原的古时家具 

合影留念

  

8月4日一早,“陕西F4”实践团的团员们从西安市区出发,踏上了前往关中民俗艺术博物馆的旅途,领略关中民俗风情,追寻文化足迹。

关中民俗艺术博物院坐落在秦岭终南山世界地质公园中心地带和隋唐佛教圣地南五台山脚下,环境清幽宁静,远离城市喧嚣,这也给团员们的寻访带来了不便。由于做足了准备工作,团员们克服困难终于来到了博物馆。

一踏入博物馆的大门,一幅古色古香的街景映入眼帘,数十座明清时期的民居整齐排列在街道两旁。这里的古民居不同于江南水乡温润的青瓦白墙,处处透露出北方关中豪迈粗犷的风格。首先团员们走进了梨园,它是古代的剧院,迈进大门便能看到一座戏台,极为宽敞,保证演员们有足够的空间大展身手。戏台的正对面是一幢二层的雕花看台,看台二层视野极佳,正中间的位置在古时一定是达官显贵的专座。离开梨园,团员们又接连参观了多处宅院,它们的主人大多都是地主乡绅或举人贤达,院落的建造也极为讲究:院门不造在院子的中轴线上,即使有的院门在中轴线上,门内也会有一道影壁,古人这样做一方面是为了将妖魔鬼怪排除在屋外,不让他们直接进入屋内,另一方面也是为了确保个人隐私。在院门两侧通常刻有浮雕,内容多是蝙蝠、仙鹤、梅花鹿等中国传统符号,寓意福、寿、禄。影壁上雕刻着梅、兰、竹、菊花中四君子,彰显着主人高雅的生活情趣。同时这些装饰也出出体现着古人“学而优则仕”的思想。在一些院落的屋顶的两侧,立着两堵矮墙,称为马墙,建造它的目的是防火。如果隔壁邻居家起火,有了马墙就可以阻挡火势蔓延到自己家中。在院中也放有几口大缸,其中常备水,以做灭火之用。

博物馆在安排展品方面独具匠心,巧妙地将小件展品放置在一间间宅院之中,让游客在欣赏古建筑的同时能更全面的了解中华传统文化。团员们有幸见识到了复原的古时屋中家具的摆放,床铺、桌椅一应俱全。在各个宅院中,团员们见到了各类展品,包括各种烟袋、烟枪、鼻烟壶,各类兵器刀枪剑戟,各式度量衡器具,以及大大小小各种佛像,全方位呈现出一个立体的、丰满的古代社会生活。最令人印象深刻的是古代婚庆习俗的展览,不仅展出了各类婚庆用具,如花轿,彩礼,服饰等,还配有全面的婚庆习俗的介绍,令人流连忘返。

通过一天的探访,团员们收获良多,全方位感受传统文化的熏陶,体会古代人民的生活状态,并体会到了古代人民对美好生活的向往之情。传统文化的继承不是一概而论的,我们必须取其精华,去其糟粕。在社会主义建设的新时代,传统文化的继承和发扬是不可或缺的,但只有批判地继承传统文化,从中汲取有益于新时代社会发展的部分,才能真正利用好流淌在中华儿女血液中的传统文化,为中华民族伟大复兴提供不竭动力。

  

  

摄影:赵皓天

责任编辑:张驰