快速链接

国际学院举办第四届国际文化节系列活动之走进茶博会

发布时间:2016-11-13 阅读次数:314

     “竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声”, 一缕茶香,一瓣书香,自古就是中国文人们所追求的读书妙境。2016年11月11日上午,我校20余名中外学生读书之余来到徐州国际会展中心参观“2016徐州茶产业博览会”,感受中国茶文化的无限魅力,探寻文人们所追求的读书妙境。

      中国是茶的故乡和原产地,有4700多年的历史,被誉为“国饮”,茶文化反映出中华民族的悠久文明和礼仪。我校中外学生一进入博览会便被琳琅满目和富有文化气息的中国茶及茶具所吸引。在高级茶艺师卜倩倩的引导下,中外学生来到中茶展区,卜老师向大家介绍了茶的起源与发展,看到留学生们理解有点困难,卜老师请大家就坐,一边烫壶、置茶、温杯、高冲、低泡、分茶、敬茶、闻香演示沏茶步骤,一边讲述其中包含的礼仪。品茶环节,来自沙特阿拉伯的法拉问道“为什么这个茶很淡,像喝水一样?不如沙特阿拉伯的茶有味道”卜老师解释道,所泡的茶叶为白茶,加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,所以味淡。卜老师随后沏了龙井茶、铁观音及普洱茶,通过品茶为中外学生讲解茶的分类以及中国六大茶系,交谈间,不时因文化差异而笑声满堂。随后学生们相继来到其他展区,分别品尝到了黄山太平猴魁、湖南黑茶及洞庭碧螺春等中国名茶。

      活动结束后,留学生们纷纷表示国与国之间茶文化差异巨大,来自俄罗斯的斯蒂凡表示,“在俄罗斯茶比酒重要,大多数家庭每天都要喝茶,而且要添加糖或牛奶。不过中国的茶味道也很好,我要学习如何沏茶,回国后给家人朋友沏茶。”来自马拉维的汉保罗学到一个新词“以茶待客”,他认为虽然非洲也有类似礼节,但是在中国,这个词包含了很多复杂的文化,需要用更多的时间去了解。电力学院张熙同学感慨道“今天跟留学生们一起参观了徐州茶博会,不仅丰富了自己对中国茶的认识,而且交到很多留学生朋友,了解了更多外国饮茶的风俗习惯。咖地南邀请我帮助柬埔寨准备国际文化节开幕式风情展,我们已经开始期待今年的国际文化节开幕式了!”

      本次活动以茶为媒,通过识茶、赏茶、饮茶增进了我校中外学子间友谊,为他们打开了一个认识、了解中国文化的窗口,使他们在体验中国茶文化的同时,加深了对中国传统文化的理解,促进了文化的交流与互动。本次活动也拉开了我校第四届国际文化节的序幕,经过前三届的积淀,国际文化节已成为我校多元文化交流的重要平台。本届国际文化节,由共青团中国矿业大学委员会、国际合作交流处、国际学院精心筹划,将举办走进教授之家、汉字书写大赛、留学生讲坛、华语音乐榜中榜、探访儒家之源等系列活动,充分展示我校多元文化的氛围,11月27日举办的国际文化节开幕式,将为我校中外师生们提供展示中国文化魅力和异国风情的舞台,共享和谐世界的魅力。


来到中茶展区


卜老师为中外学生演示沏茶步骤


细细品茶


等待品尝黄山太平猴魁


从茶饼中取茶


合影留念