快速链接

学习革命精神,传承红色文化——我院社会实践小组赴金寨进行学习考察

发布时间:2019-09-01 阅读次数:71

参观第一站:金寨县革命博物馆

同学们正在参观学习馆内陈列的革命历史物品

向馆内游客派发调查问卷

参观第二站:金寨县烈士纪念馆

同学们在有独特寓意的台阶上合影留念

缅怀革命先烈的金寨县红军纪念堂

同学们在宣传红军精神




为深入学习宣传贯彻党的十九大和团的十八大会议精神,积极践行社会主义核心价值观,中国矿业大学国际学院实践小组在假期来到安徽省六安市金寨县进行社会实践。

     20198月22日上午,实践小队一行五人抵达安徽省金寨县。金寨县地处鄂豫皖边区,革命历史悠久。土地革命战争时期,先后组建了11成建制的主力红军队伍,是中国工农红军的主要发源地。这里诞生59位开国将军,因此被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”。首先,实践组一行人来到金寨县革命博物馆进行了参观学习。博物馆由序厅革命历史陈列馆开国将军厅省部级领导展区革命烈士事迹陈列馆以及洪学智将军纪念馆等五个部分组成。同学们从党的成立和大革命土地革命战争抗日战争解放战争四个时期中,认识学习了金寨的革命历史进程;可歌可泣,感人至深的烈士事迹领略了党哺育下的金寨人民及佼佼儿女的革命风和英雄气概;从革命文物和历史照片丰富的“洪馆”,感受了洪学智将军精彩生动的革命故事,以及人生的光辉。追忆这段艰苦的革命岁月,队员们深刻理解了由中国共产党、先进分子和人民群众共同创造,并极具中国特色的先进文化——红色文化,同时体会了其蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。在参观学习的同时,实践组同学向馆内游客派发了金寨红色文化调查问卷,调查了游客的年龄、性别、政治面貌、游览目的及对于金寨红色历史知识的了解程度。同学们发现前来博物馆参观者中共青团员和共产党员占多数,且相较于年轻人,年长者对于金寨历史知识的有更多的了解。队员们认为继承革命精神应该应当是当代年轻人为国奉献,实现远大理想的重要品质之一,并将弘扬红色文化定位此行的另一个目标。

    为了更好地缅怀革命先烈、继承先辈遗志,传承红色基因,当日下午,实践小队来到金寨县烈士纪念馆游览,其中包括烈士纪念塔、红军纪念堂、红军墓园几部分。纪念馆建设紧紧围绕革命老区、红军摇篮、将军故乡这一主题,依托自然山体,运用大理石浮雕和数字隐寓,展示金寨人民在革命战争年代做出的巨大奉献。同学们拾级而上,发现每一段台阶都有独特的寓意。走过浮雕地段,上面是一段59级的台阶,它寓意着金寨这块红色的土地上走出了59位开国将军。这些将军在革命战争年代南征北战、出生入死,为人民的解放事业建立了不朽的功勋。接下来是一段50级的台阶。革命战争年代,金寨这块红色的土地上,先后有10万英雄儿女参军征战,绝大多数为国捐躯,解放后追认为革命烈士的达1万1千多人,其中县团级以上烈士就达500多人,占安徽省烈士总数的五分之一、全国烈士总数的五十分之一。因此,在这里专门建造了一段50级的台阶。继续前行,眼前又出现一段25级的台阶。它寓意着在金寨组建的中国工农红军第二十五军。在这段地面上,还安有一个红四方形的图案,它寓意着主要在金寨发源的中国工农红军第四方面军。之后是一段28级的台阶,它是为了纪念在金寨重建的中国工农红军第28军而专门设计的。再上10级台阶,就来到金寨县革命烈士纪念塔。这十级台阶寓意着金寨有十万儿女为国捐躯,这是金寨老区人民的牺牲与光荣。队员们在塔下继续进行问卷调查。在纪念塔和红军纪念堂之间,还有三层分别是10级、8级、4级,共22级的台阶,它象征着十年土地革命战争,八年抗日战争和四年解放战争,金寨人民在党的领导下经历了22年艰苦奋斗。在纪念堂中,队员们先是对革命先烈献上崇高的敬意,参观完后,同学们开始对其他游客宣传红军精神,并提醒游客留意一路上两旁台阶寓意的文字故事。希望可以通过游客把金寨革命精神带到远方。

在为期一天半的社会实践中,同学们回顾历史,寻访革命遗迹,了解革命精神来树立当代青年的担当意识,收获颇丰。



责任编辑:张婧涵 张婧宜

摄影:张婧涵