快速链接

探徽州,寻古迹,传文化

发布时间:2019-09-01 阅读次数:10

徽州府




    八月四日晚,暑期社会实践团队赴徽州调研团队到达歙县,并开始讲行期两天的调研。

  调研期间,我们深入徽州历史文化古镇进行调研,深入探究走访了鲍家花园,牌坊群及许村等相关至今保存完好的村落,在实践过程中通过我们的切身实践了解歙县古建筑保护与利用现状。在视觉之旅的同时,切身感受了徽州古建筑所承载的文化魅力。与此同时,我们尽力走访了相关鲍氏和许氏的后人以及相关专家,从他们的口述以及提供的相关资料中了解到了他们各自家族的悠久历史,和至今所延续下来的家族传统,以及他们各自家族与当地古老的建筑故事,传承和保护,并请他们谈了相关保护与利用现状,老人们和专家均表示希望政府可以多些政策,让这片世外桃源可以被更多的游客看到的同时,也让当地的村民,后人树立起更加保护的信心,让这片土地的所有者可以真正成为开发利用同时的古建筑的维护者,也希望游客们能够真正树立起保护意识,能更加深切的增强对徽州文化的了解。我们还随机走访了一些当地的村民以及外国友人,请他们谈谈看法。与此同时,我们还采访了一些来当地旅游的外国友人,请他们谈了谈对徽州文化的看法。除了对他人进行采访外,我们查阅了相关历史资料和文献,并将他们进行整理,于相关内容进行讨论探究。在本次实践中,我们收获了一定的实践经验和知识,对相关历史保护现状有了一定的总结和认识。

   为期两天的暑期社会实践虽然短暂,但它让我了解了优秀的传统徽州文化读万卷书,行万里路,我们优秀的传统文化还有很多,它们就像中华文化璀璨星河中的点点繁星,映照着华夏大地,而身为华夏子孙,我将会竭力去守护这份美好。



责任编辑:吴霜

摄影:华承烨 段军