快速链接

国际学院召开师德师风专题学习教育大会

发布时间:2021-07-16 阅读次数:15



会议现场


吴格非院长、李红海副院长领学相关文件


全体教职工观看“时代楷模”黄大年同志纪录片



我院师德师风先进典型孟蕾老师作报告


为进一步加强师德师风建设,715日上午,国际学院在2217会议室召开师德师风专题学习教育大会。学院党总支书记、院长吴格非,党总支副书记、副院长李红海及全体教职工参加会议。

吴格非院长首先传达了教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《中国矿业大学师德专题教育实施方案(2021)》等文件精神,带领大家深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述精神,解读了师德师风建设工作要求,强调了新形势下加强师德师风建设的重要性、紧迫性,并针对学院开展2021年下半年师德师风建设具体方案进行部署,进一步加强了教职工的履职履责意识,鼓励弘扬新时代高校教师道德风尚。李红海副院长领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中国矿业大学加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)》等文件,并就部分重点条文进行了详细具体的分析与解读。同时,李红海副院长重点开展了师德师风失范的典型案例警示教育,告诫全院教职员工在开展国际学生教学及管理过程中要把握分寸,时刻保持跨文化交际意识,让在场的教职工深刻感受到贯彻师德师风教育的必要性,给大家规范言行、为人师表等方面敲响了警钟。

文件精神学习后,大家共同观看了“时代楷模”“全国优秀教师”黄大年同志的先进事迹纪录片。黄大年同志心系祖国、热爱教育、无私奉献、立德树人的精神发人深思、催人奋进。随后,我院师德师风先进典型孟蕾老师作了题为“立足岗位,提升职业素养,做新时代‘四有’好老师”的报告。孟蕾老师指出,来华留学生的教育与培养工作是在搭建民心相通的纽带,在汉语教学、日常管理、招生过程中,要时刻保持优良的师德师风,反思审视自身不足,不断提高自身职业能力和职业素养,建立全局意识和大局观念,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,立足岗位做贡献。

在交流研讨过程中,全体教职工结合自身工作实际,以丰富生动的案例分享了自己在师德师风建设中的行为做法和心得体会,纷纷表示通过本次学习,加深了对师德师风建设的认识,未来一定严格按照我校关于师德师风建设工作的要求来规范自身行为,积极投身到开展师德师风建设的活动中去,加强学习,力争做一名新时代“四有”好老师。

在会议总结中,吴格非院长肯定了学院前期在开展师德师风建设中的成效,同时针对未来师德师风建设工作提出四点要求:一是提高政治站位,通过学习党史、习近平总书记关于教育的重要论述及给北京大学留学生的回信等来提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是加强师德修养,提升职业道德素养的意识,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;三是专注业务能力和专业技能的提升,紧密结合时代精神抢抓机遇,转变管理理念,发挥我院教书育人、服务育人功能;四是要强化安全稳定的红线意识和底线意识,把好意识形态关和落实安全稳定工作,做一名德才兼备的高校教育工作者。

会议最后,李红海副院长重点布置了学院暑期安全工作,提醒全体教职工暑期注意人身安全、交通安全、财产安全、食品安全等,强调常态化疫情防控下离徐返徐行程信息报备与教职工假期轮休值班等工作要求。


文字作者:孙炳芳

图片作者:张陆毅

图文审核:吴格非