快速链接

中国矿业大学第四届国际文化节盛大开幕,数千人共享盛会

发布时间:2016-11-28 阅读次数:570

11月27日,由校团委、国际合作交流处和国际学院主办的中国矿业大学第四届国际文化节在青春广场盛大开幕。来自57个国家和地区的在校留学生、中国师生共数千人参与了本届文化节。副校长周国庆,校党委宣传部部长熊志忠,国际合作交流处处长张振康、副处长陈靓,外文学院党委书记何康林,国际学院党委书记于威、院长桑树勋,总务部副部长李洪涛,校团委副书记谢发国出席了开幕式并启动标志着中国矿业大学第四届国际文化节开幕的水晶球。国际学院院长桑树勋为本届国际文化节致辞。

上午1030,国际文化节正式开始,由非洲留学生和中国学生一同带来的舞龙、舞狮表演,动作多变、惟妙惟肖,瞬间点燃全场激情,拉开了国际文化节的大幕。接着,伴着波丽娜和尹小明合唱的家乡民歌,来自俄罗斯的宋尼可、宋尼娅等留学生载歌载舞,热闹非凡。摇曳着异域风情的多国服装T台秀则将现场氛围推向高潮。中外学生共同演绎的语言类节目话剧《新白蛇传》,幽默诙谐的表演,不禁让人开怀大笑,外国学生流利的中国话更让在场观众惊讶不已,纷纷点赞。此外,哈萨克斯坦、蒙古、科摩罗等国家先后带来的舞蹈、歌曲、民俗展示,也引得现场观众阵阵叫好。最后,非洲兄弟原创歌曲《I Love CUMT》再次让莘莘学子感受到了在矿大求学的自豪,为歌舞表演画上圆满句号。

台上,“你方唱罢我登场”,台下,更是你来我往,络绎不绝。青春广场两边设有国家展位,除了展示剪纸、香包、面人、脸谱、茶道等中华传统民间艺术,还有外国展位向现场来宾展示民族美食、传统服饰等,如格林纳达的加勒比三明治,俄罗斯的土豆饼,孟加拉的宝莱坞手绘,哈萨克斯坦的牛肉饼与花生丸,也门的鸡肉饭让现场观众排起了长长的队伍。互动性极强的竹竿舞、投壶等游戏更是让青春广场变成了欢乐的海洋。此外,活动现场还展示了本届国际文化节吉祥物小鹿Lucy,并提供了与吉祥物合影免费打印服务

据悉,本届国际文化节将开展 “留学生走进教授之家”、“汉字听写大赛”、“留学生讲坛”、“华语音乐榜中榜”、“中国文化体验之旅”等近十项活动,持续至12月底,为我校中外学生交流搭建了广阔平台。(裴松、薛成成)


中外主持人闪亮登场

桑树勋院长为本届文化节致辞

与会领导启动水晶球

中外学生共同表演的舞龙舞狮

让我们一起舞动青春

和爸妈一起show起来

不要动我的“娘子”

蒙古摔跤

一起跳起来

台下有个抢镜的姑娘

中外学生合唱

美食来一勺

留点给我哈

小朋友遇到民间艺术

又见T台小宝宝

我们在矿大

竹竿舞互动

签个名吧

记录下美好瞬间

师生合影留念

这不是双选会,这是国际文化节开幕现场