快速链接

红红星小分队历史成就观察之“乌兰夫纪念馆”

发布时间:2019-09-04 阅读次数:10

乌兰夫同志雕像


乌兰夫同志所取得成就

 乌兰夫同志加入中国共产党

 

乌兰夫同志领导的百灵庙抗日武装暴动

  小组成员在认真参观




8月17日上午,“红红星小分队历史成就观察团”到达位于内蒙古呼和浩特市的乌兰夫同志纪念馆。

乌兰夫同志于1925年9月加入中国共产党,曾任中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、上将军衔,是我国57位开国上将之一。乌兰夫同志出生于内蒙古土默特左旗,从小便立志要成为对国家有用的人。1923年还在念高中的乌兰夫便加入了中国社会主义共青团,两年后成功转为中国共产党党员,同年被选派到苏联莫斯科中山大学学习,和周恩来、蒋经国等为同一期同学。后来在乌兰夫同志的不懈努力下,内蒙古自治区于1947年作为全国最早、最大的民族自治区成立。乌兰夫同志作为久经考验的共产主义战士、党和国家的优秀领导人,其一生都献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为民族团结复习和祖国统一繁荣建立了卓越功勋、做出了伟大奉献。

乌兰夫同志纪念馆于1992年建成,是国家著名红色旅游景点、全国爱国主义教育示范基地、国家AAA级旅游景区。1992年12月23日落成开馆,时任国家主席杨尚昆同志为纪念馆题写馆名。纪念馆占地面积30000平方米,建筑面积2100平方米。由主馆、纪念广场、塑像平台升旗台、碑亭、牌楼6个部分组成。

  红红星小分队到达乌兰夫纪念馆后,首先即被映入眼帘的高大恢弘的乌兰夫同志雕像所吸引,仿佛一下子便被拉回那个充满激情岁月的年代。随后走入纪念馆的内部,便觉得像步入了优美的江南园林一般。翠绿色的树木搭配白绿色风格的建筑,古朴肃静之中流露着典雅与大方,给人一种神清气爽、落落大方的感觉。之后进入纪念馆展厅,先看到当时中国被列强瓜分的狮虎图,便明白他们那个时代所肩负的责任与担当。国家有难,匹夫有责。乌兰夫同志便是在那样一个年代为我们树立起了榜样,告诉了我们什么是青年人该有的模样。之后我们又陆续看到了乌兰夫同志在革命历程中所做出的贡献,无论是在白色恐怖下的斗争还是后来的百灵庙抗日武装一直到最后内蒙古自治区的建立。乌兰夫同志都做出了巨大的奉献。

小组成员在参观完所有的展厅后,依然沉浸于那段令人热血沸腾的历史中,并都在心底暗暗立志将来要成为对国家和民族有用的时代新青年。至此,红红星小分队的乌兰夫同志纪念馆一行告一段落,但他们的红色文化精神学习之旅却依然在路上,生生不息。



责任编辑:韩博川

摄影:牛牧歌