快速链接

“寻觅抗战遗址,传承革命精神”暑期实践活动

发布时间:2019-09-04 阅读次数:10

“五三惨案”纪念碑

济南战役军事沙盘




解放阁外景

部分抗战文物



  七月二十九日,“寻觅抗战遗址,传承革命精神”团队成员来到济南,开展暑期实践活动。

  队员们先来到“五三惨案”纪念碑,其外形是一本摊开的书本。书页之上刻着一个刻苦铭心的日子——一九二八年五月三日。正是这一天,凶残的敌人对济南人民犯下了不可饶恕的罪行,这一天,济南城中硝烟四起,妇孺哭声不绝于耳。敌人惨无人道的屠杀,让苍天为之悲恸。面向纪念碑,队员们想起了济南每年五月三日的鸣笛声,想起了敌人给中国带来的苦难。

  离开纪念碑,队员们前往下一个目的地:解放阁。雄伟的解放阁,由陈毅元帅亲自题字。解放阁,寓意着济南战役的胜利,代表着济南的解放。来到解放阁,队员们心中的悲痛消失了。燃起了对革命烈士的崇高敬意与自豪之感。队员们踏入了解放阁,爬上石阶。是济南战役攻城突破口纪念展览。展厅虽然不是很大,却有着深厚的抗战文化气息。队员们仔细观看济南战役的沙盘演示和抗战文物,感叹于将士们以少败多的英勇气概以及作战策略的智慧。不知不觉中,实践活动也要结束了,队员们在活动之中都受益匪浅。

  经过“寻觅抗战遗址,传承革命精神”的实践活动,队员们深切感受到敌人曾带来的耻辱。更感受到革命将士们勇于斗争,不畏强敌的精神。新时代的青年们,要将这种革命精神传承下去。在学习上不甘落于他人之后,在工作上勇于奉献,开拓创新,将老一辈的革命精神传承下去!


责任编辑:王源初

摄影:刘天润