快速链接

“重回革命圣地,传承革命精神”暑期社会实践活动

发布时间:2019-09-06 阅读次数:10

同学们在向前辈请教革命文化

    同学们在参观周恩来邓颖超纪念馆

同学们在向烈士致敬



为了增进同学们的爱国精神,树立大学生的责任意识,加强同学们对革命历史的了解,国际学院暑期社会实践小分队于2019年6月17日参观了平津战役纪念馆,18日参观了周恩来邓颖超纪念馆,19日参观了天津市烈士陵园。

来到革命根据地之后,社会实践小分队的成员们一边观光赏景、放松身心、增加阅历,一边了解革命历史,增长革命斗争意识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神。小分队第一个目的地是平津战役纪念馆,它坐落于子牙河畔,整体的设计理念以胜利为主旋律,广场入口处是由两根高大花岗岩圆柱构成的胜利门,柱顶分别屹立着人民解放军东北野战军和华北军区部队战士的雕像。开阔的胜利广场中央伫立着高达60多米的平津战役胜利纪念碑,不锈钢三棱刺刀直插云霄,它象征着人们在党的领导下,通过武装斗争取得了解放战争的伟大胜利。进入纪念馆,映入眼帘的是聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个金色大字,镶嵌在展馆的巨大牌楼式眉额上,为纪念馆增添了棺材和神韵。

第二天实践小分队来到周恩来邓颖超纪念馆,纪念馆广场东侧,屹立着周恩来邓颖超青年时代形象的花岗岩雕塑头像,雕塑神完气足,形象逼真,旗云凝重。在头像下方镌刻着周恩来青年时代的一句诗作:愿相会于中华腾飞世界时。走近主展厅正门,几方深红色大理石上镌刻着:为中华之崛起。不禁使人联想起少年周恩来的爱国情怀。进入主展厅后,就能看见大厅两侧青石浮雕,西侧记录了五四运动、南昌起义、红军长征、西安事变等周恩来参与的重大历史事件,东侧描绘了开国大典、四化建设、举世景仰等场景。再向内走是:周恩来生平陈列“人民总理周恩来”、邓颖超专题陈列——20世纪中国妇女运动的先驱和以实物实景的方式展出的主题文物陈列“伟大的情怀”。

第三天小分队参观了天津烈士陵园,了解了各位烈士的生平事迹,表达了自己对烈士的敬仰之情。庄严而肃穆的烈士陵园,没有过多的修饰,就像是烈士们的情感一样,对待我们祖国的亲人柔情似水,对待敌人坚强不屈。同学们也在烈士陵园对我们的烈士们致以深深的敬意。

  此次以“重回革命圣地,传承革命精神”为主题的暑期社会实践活动使学生身临其境的感受革命先辈传承下来的民族精神,也让学生深刻的感受到了革命胜利的来之不易。通过此次活动,更加坚定了同学们在中国共产党领导下建设中国特色社会主义的信念和信心,也增强了同学们建设祖国的的责任感和使命感。


责任编辑:褚一哲 董功源

摄影:褚一哲