快速链接

晋商文化 建筑系列——国际学院暑期实践活动

发布时间:2019-09-16 阅读次数:20

工程师在为实践团成员讲解相关知识

乔家大院部分建筑结构

实践团成员在乔家大院

  

  

  

20196月下旬,中国矿业大学国际学院“一揽芳华”暑期社会实践团来到山西晋中市,开展了为期五天的实践活动。晋商文化历史悠久,山西省内有多座清代文化大院,如乔家大院,渠家大院。更有历史与现代相结合的历史文化名城:平遥古城。实践团队通过问卷调查,采访调查,走访调查等形式对晋商文化及山西省历史进行了探究。

实践团队主要采访了乔家大院的负责人和建筑工程师,对乔家大院的风格特点、建造技巧、维护方法等做了详细的研究,并且结合现代建筑风格特点,对这类古建筑的建造技巧能否适用于现代建筑进行了探讨,得出了一系列结论。实践团队还专门采访了乔家大院的经营团队,访问乔家大院一直保持热度的原因和经营方式。

在平遥古城的实践过程中,实践团队充分了解平遥古城将历史古城与现代商业完美结合的方法与技巧,研究当地建筑历史和清代建筑风格特点。他们着重调查了平遥古城能在当今社会中与时代紧密结合的方法,随后探讨将这种方式运用在其他同类的人文景点上的可行性。

本次活动旨在通过参观晋商古建筑,遥想晋商昔日繁华景象,了解晋商文化和它对现今社会的重要意义并弘扬我国优秀传统文化。