快速链接

传承红色基因,争做时代新人——国际学院小红船实践团队

发布时间:2019-09-17 阅读次数:19

誓词

中共一大参会人员的铜像

同学们在中共一大会址纪念馆合影

成员们在嘉兴南湖前合影

  

2019年8月2日,国际学院小红船团队来到上海市中共一大会址纪念馆和嘉兴南湖。

第一站是中共一大会址纪念馆,这里是中国共产党的诞生地,新中国成立后中共一大会址纪念馆按原貌恢复,并向外展示这件开天辟地的大事件。尽管在不同的历史时期共产党誓词不尽相同,可是“永不叛党”这一关键词却始终没有改变,是共产党人的坚守。

纪念馆一层是观众服务设施,二层为文物展览厅。实践队一进入会址纪念馆的内,鲜红的党旗像火焰一样照亮着所有人的双眼,一种神圣和高尚的气氛感染着每一位参观者,党旗照亮了中国共产党的前进方向照亮了中国人民的前进方向照亮了今中国的前进方向。党旗旁边的墙壁上雕刻着中共一大参会人员的铜像。毛泽东,董必武,李达等人的目光注视前方。吸引很多参观人员合影留念。正是这一群人创造了一个伟大的政党,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命焕然一新。在进入二楼的拐角处的墙壁上,有董必武亲自题写的:作始也简,将毕也钜。其意是开始的时期很简单,但是要完成的话任务艰巨。雕像群形象的刻画出了出席中共一大会议的15位代表,出席者围桌而坐,热烈讨论,场景极其生动逼真。有志青年正在改变了中国的命运,他们不怕艰难,振臂高呼,为中华讨论着,思索着,前进着着,来到这里,所有的人血液都沸腾了。然而在那个动乱的年代,中共一大的召开过程惊心动魄,30日晚举行第六次会议时,突然一陌生男子闯进会场。男子的行动引起了与会人员的警觉,会议立即中断代表们迅速分头离开。十几分钟后,法国巡捕赶到现场,但一无所获。代表们来到南湖,在一艘游船上举行的第七次会议。实践团队观赏了这次影片。展馆还展示了近代以来中国的发展以及众多令人热血沸腾的场面,像我们展示了如今中国的成就离不开这些早期的共产党人,传承红色基因,是我们这一代人的使命。

而后,同学们来到嘉兴南湖,其自古以来以风景秀美而闻名遐迩,虽然不及杭州西湖的浓艳鲜丽,也没有太湖的包孕吴越的壮阔气势,却也天然本色,秀姿天成。而更是以我国近代史上重要的革命纪念地闻名。嘉兴南湖上的这艘船虽然不大,但前途远大,有了这艘船才诞生了我们为难的中华人民共和国。当年在这艘画舫上十多位外地青年开会的情景仿佛重新出现在眼前,面对满天风雨阴霾,会议闭幕时他们轻呼出的时代强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!

少年强则国强,少年独立,则国独立。少年自由,则国自由,少年进步则国进步。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球的国雄于地球。美哉我少年中国,与天不老。壮哉,我中国少年与国无疆!实践团成员们带着崇高的敬意,牢记历史使命,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。