快速链接

“吴文化保护与传承”暑期社会实践

发布时间:2019-09-17 阅读次数:21

实践团成员与苏州博物馆

实践团成员与拙政园

调查结果

  

  

  

在此前的半个月中,吴文化保护与传承小组关于“对吴文化的了解程度”进行了社会访问和调查,发现半数人并不知道吴文化是什么,更有三成人根本没有听说过吴文化。对,吴文化保护和传承小组展开行动,深入探究吴文化,宣传与发展吴文化。

2019年8月8日,吴文化保护与传承小组成员齐聚苏州,进行暑期社会实践。在次社会实践中,吴文化保护与传承实践团探访了苏州博物馆、拙政园等各类吴文化景区。

上午,团队成员在观前街集合后前往平江路历史文化街区。平江路是苏州一条历史悠久的经典水巷,至今仍保留着“水路并行,河街相邻”水乡格局。白墙青瓦,木栅花窗,把园林美学发挥到了极致。中午,在品尝过鲜美的裕兴记苏式汤面后,实践团队成员前往贝聿铭之作——苏州博物馆参观,苏州博物馆始建1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,进入馆内,领略吴门画派的妙笔生辉,观赏精雕细琢的苏雕,制作精巧的苏扇。下午,实践小组成员来到江南古典园林的代表作:拙政园。天气虽热,却无法阻碍成员们对吴文化的进一步探索。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。晚上,在松鹤楼品尝正宗苏帮菜后,实践员前往山塘街历史文化街区体会历史老街的美丽夜景。耳边时不时传来昆曲评弹的声音,独具苏州魅力特色。充实的一天在悠扬的评弹声中结束,吴文化博大精深,需要每个市民去保护,也需要一部分人去传承经典的文化精粹,使其留传,源源不断。

拙政园始建于明正德初年,是江南古典园林的代表作品。四百多年来,拙政园几度分合,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故。展示了以水见长、庭院错落、花木为胜的园林特点,让人感受到清新淡雅又充满历史底蕴的吴地文化。

唐代诗人陆龟蒙在《吴宫怀古》中写道“香径长洲尽棘丛,奢云艳雨只悲风。吴王事事须亡国,未必西施胜六国。”宋朝诗人杨备在《越来溪》一诗中写道“临流何必吊前非,且说吴宫得意时。夹岸桃花烟水绿,画船安慰载西施。”通过此次社会实践成员们深刻了解到了吴文化“上善若水,兼容并蓄。崇文重教,经世致用。柔中蓄劲,雅不废俗。惟精惟新,人巧天工”的特点,未来实践团成员们继续为吴文化的发展与传承助力。

  

  

责任编辑:戴如璇 董功源

  

摄影:戴如璇