快速链接

国际学院社会实践之探寻非物质文化遗产背后的纸短情长

发布时间:2019-09-17 阅读次数:22

徽州建筑

实践团成员合影

工艺师傅现场雕刻

  

  

  

中国矿大黄山8月5日电(通讯员王金)一场别样生面的探访,一次不经意的邂逅。在学子的心中增添上了对建筑的认知与了解,8月5日,中国矿大国际学院“社会实践团队”来到了徽派建筑发源地黔县宏村。

队员们提前了解了相关知识,千里之行,始于足下。宏村的徽派建筑,是不可复制的,是非物质文化遗产,更是山水中的一抹亮色。砖雕,石雕,木雕,建筑群的有机结合,当地人的介绍,建筑背后的文化故事,乡情民俗,队员们的认真探访,认真观察,仔细比较。

“这些都是不可多得的瑰宝,保存不易”当地的村民这样说到。为寻根究底,队员一路参观,一路打听,雕刻工艺的源头。最终在村民的指点下,找到了当代建筑的雕刻工艺师傅,近距离的了解到现代制作过程

在现场交流过后,队员们便了解了雕刻工艺的内涵,使建筑外观画龙点睛,有神有形,是建筑活起来,不拘泥与旁物。

为了更深一步的了解会派建筑,队员们继续前行,继续探访建筑的用途。宗庙,书院,亭台,厢房。建筑伴水而建,极大程度方便了先民的生活,也给后辈留下了宝贵的非物质文化遗产。“我们的建筑,都是对称的,都是具有美感的,单一的是黑白的,群体的是泼墨画卷”当地人缓缓说道。

建筑是建筑物与构筑物的总称,是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。而徽派建筑是具有自己风格的有生命的建筑,徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融中国风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,不论是村镇规划构思,还是平面及空间处理、建筑雕刻艺术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。尤以民居、祠堂和牌坊最为典型。

实践调查过程充满好奇与收获,在零距离接触建筑的过程中,了解了非物质文化遗产具体表现,团队成员不仅收获了知识,更收获了感悟,“此行,我们发现了建筑的细节美,能体会到文化赋予人的灵动与新奇”队员王金说。

  

  

:唐若帆 李明

文:王金 董功源