快速链接

我院前往徐州医科大学附属医院儿童康复中心的暑期社会实践活动

发布时间:2019-09-17 阅读次数:38

小朋友正在接受复健治疗

治疗护士在给小朋友上课、按摩

院长在讲解治疗仪器

同学们正在参观儿童楼

  

  

  

  

7月19日上午,实践团三位同学来到徐州医科大学附属医院儿童康复中心进行社会实践,主要内容有了解学习国家关于残疾儿童康复制度的部署和建立,实地参观儿童康复治疗中心的医疗设备、课程展览等。

通过院长的讲解,实践团成员了解到我国于2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。并在今年将受助儿童范围从0-6岁扩大到7-14岁。之后院长带我们到徐医附院的儿康楼进行实地调研。大约有二十多位0-8岁儿童正在进行康复课程,教室按照不同治疗方式分为个别训练室、情景游戏室、文体活动室、多感官训练室、集体训练室等。

第一位见到的孩子仅十个月大,因为生产时缺氧,孩子的身体机能发育迟缓,“三翻、六坐、八爬”是人们常说的发育时间,但是孩子到了八个月大还不能自主翻身,现在已经在儿康中心治疗了两个月左右,孩子的腿上贴着治疗仪器终端的贴片,院长把孩子翻过来的时候她还没有力气抬头,那一幕看得很揪心,她的治疗效果甚微。

但是也有效果比较好的孩子,有一对上小组课程的自闭症儿童,进屋的时候老师正在教他们垒起易拉罐,两个孩子接受治疗时间长,效果很好,院长介绍说自闭症儿童的主要特点就是把自己封闭起来,回避目光接触,对声音缺乏兴趣和反应,不能与同龄儿童建立伙伴关系,后期社交会比较困难。老师考虑到孩子需要学会合作和学会等待的教学目标,设立了这样的课程。两个孩子轮流垒起易拉罐,并且以手拍桌子晃倒易拉罐的方式结束,老师介绍说这种方式更加趣味,可以达到他们的兴奋点,也能让他们更容易接受外界的声音,这是她第一次表现地这么兴奋,进步很大。

还有一位在康复中心接受了两年治疗的小妹妹,今年8岁,因为神经方面的疾病导致肌肉紧张,现在不穿特制的鞋子还没有办法正常行走,但是她的情况也在一天天变好,能够辨别更加细微的图块、能自己站立、能大致交流……

除此之外,还有很多孩子正在上课,我们都一一问候鼓励了他们,在这个过程中我们的感悟很深。有很多孩子没有办法和同龄儿童一样享受童年的欢乐,家庭也在承受经济心理各方面的压力。但是他们没有放弃,日复一日,年复一年带着孩子做康复训练,这种痛苦常人没有经历过,实践团成员从中体会到了生命的难得。还有很多孩子可能因为各种原因错过儿童期的最佳治疗时间,就像院长所说“我一天在门诊接待同样的儿童二三十个,都不一定有一个能到康复中心接受治疗的,很多家长都抱着回去了。”

由此可见,在完善儿童康复制度普及儿童康复治疗方面,社会力量仍然处于缺乏状态,很多家庭迫切需要一套康复体系,还有很多折翼的小天使,需要国家社会给与很多的关心和帮助,希望未来通过各方的努力,这些孩子能够得到更好的治疗,使祖国的未来茁壮成长。