快速链接

体验手工乐趣,感受非遗文化——“徐州香包” 非遗传人王秀英老人走进国际课堂

发布时间:2019-10-14 阅读次数:19

孙老师介绍香包历史

王秀英老人教授国际学生制作香包

国际学生与非物质文化遗产传承人合影留念


20191013日上午9点,建筑与设计学院孙亚云副教授于南湖校区博5A407主持以“非物质文化遗产与当代生活”为题的专题讲座。徐州香包八旬非遗传人王秀英老人现场教授大家制作香包,来自9个国家的27名国际学生参与此次活动,体验徐州香包传统文化。

活动伊始,孙亚云副教授给国际学生们介绍了香包的历史。徐州香包至少可追溯到战国时期,佩戴及使用兴盛于汉代,长久以来广被认同和接受,至今仍活态存在。随后,王学仲艺术馆孙馆长介绍了马庄香包的背景资料,在政府支持下的马庄大力发展的现状以及王秀英老人身上那种植根于骨血的坚守和匠人精神,还幽默地称赞在中药的熏陶下,王秀英老人已经成了一个“行走的香包”。

短短两节课的时间,大家认真倾听了王秀英老人在香包传承中的故事,让国际学生们懂得了传承的不易和大国匠心。讲解过后,同学们兴奋地拿起了针线,开始制作矿大历史文化香包——最“粽”要香包。每人都在认真的纫针、缝合、填棉、放中药、缝上中国结,一针一眼,不敢有丝毫松懈。作为中尼友好关系的见证者,尼泊尔学生奈德拉对中国传统文化十分感兴趣。得知非遗传承人王秀英老人曾与习近平总书记合影后,奈德拉表示非常激动今天可以和王奶奶合影。他感慨道:“能参加这样的活动真是太幸运了,希望以后还能有这样的机会!”最后,国际学生们在矿大历史文化卡片上签上自己的名字,写上对家人朋友的祝福,带着自己亲手缝制的香包欣然而归。

此次活动培养了国际学生们的实践能力,使他们感受到中国非物质文化遗产的魅力,同时也更好的将中国传统文化传播给更多的国际学生,使国际学生更好的成为文化交流的使者。