快速链接

观苏北古镇,读今日中国——我院组织国际学生“感知中国”文化实践活动

发布时间:2021-11-22 阅读次数:10

京杭大运河新沂段掠影

活动留念


    近日,我院组织来自17个国家的40名国际学生前往素有“苏北水域胜江南”之称的窑湾古镇,感知中国发展,学习中华文化。本次活动旨为深入贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生的回信精神,让留学生多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国。

上午十点,学生们到达窑湾码头乘坐游船,欣赏京杭大运河的风景,聆听千年运河的历史。沿河两岸,碧波万顷、鹭鸟翻飞,人与自然和谐共处的诗情画面跃然眼前。

随后,学生们来到窑湾古镇,开启古镇探索之旅。窑湾古镇既不同于北方的四合院,也不同于江南的小桥流水,有街曲巷幽、宅深院大、过街楼碉堡式等特色。街边琳琅满目的手工艺品、编织饰品吸引学生们驻足观赏。踏在青石板上,学生们近距离接触窑湾人们傍水而居的生活以及民间古典的建筑风格,吴家大院、赵信隆酱园店、山西会馆以及大清窑湾邮局等古建筑让各国学生纷纷惊叹。

通过本次活动,国际学生们在充满惊喜的旅途中对苏北风土人情和自然景观有了更全面的认识,对中国“金山银山就是绿水青山”的发展理念有了更加真实的体会。来自孟加拉的学生拉赫曼走一路拍一路,他说:“这是一个很神奇的地方,有现代的发展变化,也有历史的影子,这种治理方法值得所有国家学习。我想制作一部视频短片,把这里分享给更多人。”

图文作者:于亚囡

图文审核:李红海