快速链接

观孔子故里,品经典传承——中国传统文化感知实践活动

发布时间:2019-11-12 阅读次数:10

国际学生来到孔庙了解儒家文化    

国际学生仔细聆听孔府历史    

国际学生拍照留念  

  

2019年11月9日,我院组织来自12个国家的40余名中外学生前往孔子故里——曲阜,学习圣贤思想,感受中国传统文化的魅力。

上午9点,学生们首先来到了孔庙。曲阜孔庙是中国古代举行祭孔活动的场所,40余名中外学生在孔庙大成殿观看了祭孔大典,在古朴典雅的音乐声中,仪式生动形象地展示出了孔子的仁爱礼乐思想,整个祭孔大典秩序井然,气氛庄严。在祭孔仪式中,国际学生们不仅体会到了中国传统文化仪式舞蹈的仪式美感,更了解到孔子思想和儒家精神中“礼”、“德”的内涵。所谓“泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷”,杏坛是为纪念孔子讲学而建。今天的杏坛之上,已经没有了朗朗的读书声,但那股神圣的气息,依然萦绕在孔庙之中。

本次文化感知实践的第二站是孔府。学生们细致参观了衍圣公的官署和私邸,切身感受了儒家文化的生生不息与繁荣昌盛。下午,学生们来到了此行的最后一站——孔林。面对孔子陵墓,中外学子虔诚的向孔圣人行祭拜礼。

此次儒家文化感知实践活动激发了广大国际学生学习汉语的兴趣,使他们感受到了中国传统文化的魅力,为学生们日后成为中西文化交流的使者奠定了良好的基础。