快速链接

我院国际学生体验乐之礼——中华礼乐文明之古琴文化

发布时间:2018-11-26 阅读次数:34


国际学生向徐海鹏老师行“躬身礼”


徐海鹏老师现场古琴演奏


国际学生认真学习古琴弹奏指法


1123日下午,我院国际学生走进紫薇书院中华传统文化感知体验课堂,深入领会古老中国的传统乐器——古琴的魅力。本次古琴文化课由徐州市著名古琴演奏家徐海鹏老师授课,来自6个国家的14名国际学生共同参加了本次课程。

上课伊始,国际学生们先恭恭敬敬地给徐海鹏老师行“躬身礼”,更显得求学的庄重与虔诚。为了活跃课堂气氛,徐老师先请大家谈谈自己国家的传统乐器,同学们兴高采烈地介绍起自己国家的民族乐器,如冬不拉、马头琴等。随后徐老师郑重地介绍了古琴在中国历史文化中的特殊性,并且向学生们讲述了伯牙与子期高山流水遇知音的动人故事。同学们听得津津有味,对古琴产生了更为浓厚的兴趣。

对古琴有了初步认识之后,徐老师一曲《酒狂》,挥洒恣意,让国际学生在现场直接的领会到了古琴弹奏出来的美妙音符。关于《酒狂》的由来与背后的故事,更是让留学生们感受到了古琴曲的精妙与厚重,中国传统文化的深沉与悠久。在老师的引导下,学生们逐一学习古琴不同部位的学名、弹奏指法以及坐姿,循序渐进,一板一眼地练习,渐入佳境。

弹奏古琴需要的不仅是指法上的熟练,对弹奏者的情感与心境有着更高要求。语言或许不通,然而古琴曲里传达的那些情感与体验,却是人类共通的。通过此次活动,国际学生们不仅学到了古琴弹奏的“技艺”,更感受到了古琴承载的情怀,领略了中国传统礼乐文明的独特魅力。