快速链接

援鄂英雄进班级:分享抗疫故事,激发青春力量

发布时间:2020-05-07 阅读次数:21

班会现场

王贺护士长教“七步洗手法”  

 同学们认真学习

 致谢王贺护士长

谭飞龙护士长抗“疫”点滴

  

  

  

5月6日下午,国际学院建筑环境与能源应用工程2017-2班“分享抗疫故事,激发青春力量”主题班会在博五楼前大草坪举行。我校附属医院(徐州市第一人民医院)王贺、谭飞龙护士长,辅导员韦胜怀、李方杰、冯维刚、王玉琦,土木学院研究生刘星言、丛健,班级全体同学参加了会议。班会由班主任裴松主持。

会上,江苏援鄂医疗队员、附属医院呼吸二科护士长王贺,急诊科护士长谭飞龙首先结合自身援鄂经历,深情讲述了在武汉江夏区第一人民医院和武汉体育馆方舱医院的抗疫故事。“我是党员,又是护士长,我不上谁上”,在接到上级号召后,两位英雄第一时间响应。“国家需要你,你就放心去吧,家里交给我”,在家人的支持下,两位英雄安心奔赴武汉。“我不认识你,但我谢谢你”,一个多月的时间里,每天为患者进行输液、雾化、抽血、翻身、拍背、测量生命体征等护理工作,赢得了患者发自内心的感激。一个个真实的小故事,一句句朴实的话语,两位护士长得故事感动了现场每一位同学。王贺护士长还为同学们现场教授七步洗手法,介绍了校园防疫知识,嘱咐同学们注意个人卫生,牢记防疫不放松。

抗疫故事引起了同学们的热烈反响和共鸣,纷纷表示要积极向他们看齐,向所有冲锋在疫情最前线的逆行者学习,学习她们甘于奉献,勇于担当的精神,发奋学习,不负青春韶华。班长肖卓飞说,将把从两位抗疫英雄身上学到的精神化为考研的动力,将来学好专业知识,更好地建设祖国,回报社会。

辅导员韦胜怀表示,两位英雄的护士长援鄂“战场”上的所见所闻、所悟所感,抗疫过程中的点滴故事是教育引导青年学生爱国、奉献、担当和激发学生青春力量最好的素材。

会后,来自土木学院的两位建环专业研究生刘星言、丛健分别从学校选择、基础课和专业课复习、复试等方面分享了自己的考研经历,班主任和辅导员对出国就业、近期学生管理等事宜也进行了布置。

图:董功源

文:裴松