快速链接

新时代 新征程 新篇章 ——我院召开"十九大精神"校园巡讲会

发布时间:2017-12-21 阅读次数:95

1219日晚,我院在博二C102C202召开十九大精神校园巡讲会,学院邀请到国际学院党总支书记于威和马克思主义学院副书记兼副院长阎国华作报告,向同学们传达党的十九大会议内容和精神,教学管理办公室主任刘莹玉、国际学院辅导员裴松、陈忠伟、薛成成以及全体中国学生参加了本次校园巡讲会。


在博二C201教室,全体2017级的大一学生和2014级毕业班学生聆听了于威书记的报告。会上,于威书记认为国际学院的学生有着强烈的爱国之情,在座的很多同学会选择出国学习,在异国他乡,对祖国的拳拳之心会更加强烈,我们要为自己的黄皮肤和黑眼睛而自豪,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不被外来思潮中的不良因素腐蚀自己。之后,于威书记详细介绍了十九大的时代背景、大会主题、重大意义和精髓要义等内容,指出党和国家工作的出发点来源于共产党人的初心和使命,而这个初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,青年学生是建设祖国的后备力量,大家要谨记初心和使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,做到学以致用,做一个德才兼备、全面发展的高素质人才。之后,于威书记带领同学们一起回顾了中国共产党的发展历程和重要的历史事件,并借用革命前辈邓小平的话做总结“我们走的再远都不能忘记来时的路”,而这“来时的路”就是我党的“初心与使命”。最后,于威书记结合习近平总书记在十九大后首次调研来到徐州,深入企业、农村、革命纪念馆进行考察调研这一事件,向同学们再次强调了十九大会议精神,让青年学生谨记总书记在报告会上“青年强则国强,青年兴则国兴,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”的期待,为实习中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


在博二C202教室,阎国华副书记为国际学院全体2015级和2016级的学生作了报告。阎国华书记首先介绍了十九大的大会主题、重大意义、时代背景和十九大报告的重要内容。对十九大报告中“新时代”一词做了解释,指出把握“新时代”就要正确认识中国特色社会主义进入新时代的三个维度和三个标志。他强调,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在做的青年学生恰恰成长在这一历史交汇期,大家要珍惜时间,好学习、长才干、增本领,为建设祖国积蓄知识和力量。


两场巡讲会内容丰富,既深层次的解读了党的十九大报告,也对在座学生提出了新的要求和更高的目标,希望与会同学能够深刻理解十九大报告内容,领会十九大精神,用实际行动为校为国贡献自己的力量。

(文:薛成成 图:李思琦 张然 富昊宁)