快速链接

冬至共温暖,水饺DIY——我院组织国际学生体验中国传统文化

发布时间:2018-12-21 阅读次数:10

冬至共温暖,水饺DIY

饺子成果展示

其乐融融,共品美食


冬至作为农历二十四节气中最为重要的节气之一,在民间素来有“冬至大如年”的说法。饺子作为冬至的传统饮食,深受大家的欢迎,素有“好吃不过饺子”的俗语。为让我校留学生更加深切的感受中国的传统饮食文化,我院于1221日下午在中国矿业大学文昌餐厅开展“冬至共温暖,水饺DIY”中国传统文化体验活动。来自法国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦、津巴布韦等11个国家的30余名国际学生参加此次活动。

首先,来自紫微书院的蔡老师给留学生们讲述了饺子的历史典故并演示了包饺子的全过程。随后将学生们分为每四人一组进行包饺子,各组协作完成小组任务。学生们虽然是第一次包饺子,但他们却兴致十足,每个人都认真地在一旁观察学习,跃跃欲试。老师们更是贴心地手把手教学,耐心地指导每一个步骤。活动过程气氛温馨融洽,大家都沉浸在这份乐趣当中。

经过整整两个小时,包好的饺子全部下锅,学生们表示第一次吃自己包的饺子特别有成就感。此次活动不仅让我校国际学生亲手体验了中国传统美食的制作过程,更让他们学习到了中国的传统饮食文化。来自法国的王瑜远说,“这是我来中国的第四个月,这一切都太有意思了,我要好好学习汉语,慢慢地发现更多中国的美好和奇妙”。