快速链接

国际学生冬至茶会,感受中华传统文化

发布时间:2017-12-25 阅读次数:10

1223日是我国重要的节气,也是传统佳节——冬至,为让国际学生进一步了解中国文化,感受中华传统,我院二十余名留学生雅集于紫薇书院,身着汉服、品茶闻香、挥毫泼墨,体味中国传统的风雅生活。

本次体验中国传统文化活动分为四大块:穿汉服学汉礼、体验香道、了解茶文化以及学习国画和书法。中国传统香道文化深深吸引着每一位国际学生,他们身着汉服,在既定的仪式感中放松身心、感悟传统。通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式,对香料进行全身心的鉴赏和感悟。香文化是中国传统文化,此次活动将这一精髓传播四方,让海内外国际友人了解和认识香之道,喜爱香文化。

茶艺老师指出中国是文明古国,礼仪之邦,很重礼节,凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。然后她结合各国茶学理念,演示茶事礼仪,在茶艺老师手把手的指导下,留学生们识茶、泡茶、饮茶,近距离感受茶道美学。最后在书画老师的带领下,国际学生现场习书法,在挥毫泼墨间感知中国文化的柔与美。


本次活动让国际学生进一步了解中国、感受中国特色、学习中国文化,培养知华、友华、爱华的国际留学生。他们作为文化交流的使者,将传递中华文明,弘扬中国风采。