快速链接

我院青协举办“五一劳动最光荣”活动

发布时间:2020-05-21 阅读次数:10

Smile Angel青协官Q宣传

部分打卡分享


202051日至516日期间,中国矿业大学Smile Angel国际青协社会公益部开展了“五一劳动最光荣”活动,通过线上打卡的形式,使大家在身体力行中体会到劳动的光荣和快乐。

劳动节全称为“五一国际劳动节”,是全世界劳动人民的节日,是劳动者权益得到认可的标志。五一劳动节的设立初衷是为了纪念1866年的工人运动,但近年来许多同学只是把这个节日视为休息日,对劳动节的意义早已不甚了解。

劳动教育是校风建设的重要手段,也是同学们参与校风建设的途径之一。为了使同学们认识到劳动的重要性,使广大学生度过一个美好而充实的五一劳动节,国际青协社会公益部开展了此次活动。活动秉承“弘扬劳动精神,展示时代风采”的主题,通过线上打卡方式进行。同学们在五一放假期间每天自由劳动,可以在宿舍内打扫卫生,也可以帮助宿舍阿姨打扫楼道内的卫生或是进行其他形式的劳动。每天发表以“五一劳动最光荣打卡”为题目的说说,并拍摄自己劳动的照片,文字记录自己劳动的内容。16天活动时间内,有多名国际学子参与打卡,用图片、文字记录下自己的劳动成果,用实际行动彰显对劳动的热爱。通过此次活动,同学们认识到,劳动不止能改善生活环境,还能享受劳动成果带来的成就感。同学们的说说也起到了宣传效果,使更多人了解到劳动节原本的意义。此次活动的圆满完成,正是说明“热爱劳动,国际人在行动”。

“世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”几十年来,筚路蓝缕,共和国从一穷二白、到今天的富强,离不开劳动人民的力量。此次五一劳动节活动既是对广大劳动人民的致敬,也是为了让同学们明白,人生在勤,不劳何获。不只是此次活动,在今后的学习生活中也要坚持,展示“国际人”应有的劳动姿态。


图:张宇翔

文:张宇翔