快速链接

我院举办冬至包饺子活动

发布时间:2018-12-24 阅读次数:10

同学们在活动中亲切交流

大家在认真包饺子

同学们的劳动成果


1223日上午,我院与其他学院在二食堂一楼联合举办冬至包饺子活动。我院各年级同学积极参加此次活动。在活动中,同学们锻炼了动手能力与团队协作能力,深入了解了中国传统文化与传统美食,在寒冷的冬天里感受到了家的温暖。

上午八点半,同学们齐聚二食堂一楼,大厅里弥漫着节日的喜庆气氛。同学们四人一组,各司其职,井然有序。大家依次和面、擀皮、包馅,有的同学手法熟练,也有的同学在食堂工作人员的指导下现场学习,虽然包出的饺子有大有小,形状各异,但活动本身的意义恰恰在于使同学们在动手与互动中体会到温暖和快乐。此次活动提供了一个很好的交流平台,大家没有了在课堂上的拘谨,积极谈论着最近的学习、生活情况,增进了同学间的友谊与感情。此外,同学们还通过包饺子对冬至文化产生了兴趣,并积极查阅相关资料,了解到大家在冬至吃饺子,是为了纪念医圣张仲景当年制作“祛寒娇耳汤”,救治贫苦百姓的高尚行为。本次活动激发了同学们学习与继承中国传统文化的热情。

通过同学们一上午的协作配合,一盘盘美味可口的饺子在大家的欢声笑语中被端上了餐桌。来自天南地北,五湖四海的同学们包出了各式各样的饺子:从大如手掌到小如硬币的,从元宝形、圆形到长形、方形的,不同地域,不同家庭的文化与习俗似乎都融合在了一锅热气腾腾的饺子里,可谓是“清清白白成一家,包包容容纳万象”。同学们津津有味地品尝着自己的劳动成果,在冬日里感受矿大大家庭的温暖。

通过此次活动,同学们减轻了学习压力,丰富了课余生活,感受到节日的温暖。同学们在动手中增强协作能力,在活动中继承传统文化。

  



摄影:马隆凯

责任编辑:马隆凯 张靖涵