快速链接

中国政府奖学金院校名单

发布时间:2011-09-20 阅读次数:1021

        为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在政治、经济、文化、教育、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立了各类奖学金项目,资助世界各国学生、教师、学者到中国高等学校学习及从事研究活动。

  获得中国政府奖学金的来华留学生(以下简称“奖学金生”)将被安排在中国教育部委托的高等学校或科研机构里学习理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学、文学、哲学等学科门类的相关专业。

  国教育部制定中国政府奖学金年度计划,委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)具体负责奖学金生的招生工作及在华日常事务的管理工作。

  中国热忱欢迎各国优秀青年学生、学者和教师到中国的高等学校学习和开展研究工作。

  一、中国政府奖学金项目名称及申请途径

  1、中国政府国别奖学金(按照政府间协议提供名额)

  此项奖学金系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育合作与交流协议或达成的谅解而提供的全额奖学金或部分奖学金。包括本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金、汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金、高级进修生奖学金。

  申请人须向所在国负责派遣留学生的部门、机构、学校或中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请。

  2、长城奖学金(2010年提供25个名额)

  此项奖学金系中国教育部向联合国教科文组织提供的专项全额奖学金,只招收普通进修生和高级进修生。

  申请人须向所在国联合国教科文全国委员会提出申请。

  3、亚洲留学奖学金(2010年提供20个名额)

  此项奖学金系中国教育部设立的专项全额奖学金,旨在鼓励亚洲学生、学者在亚洲国家间流动,增进亚洲各国之间的相互了解,拓展教育交流与合作空间,提高亚洲整体教育质量。此项奖学金只招收普通进修生和高级进修生。

  申请人须向中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请。

  4、中国—东盟(AUN)奖学金项目(2010年提供20个名额)

  此项奖学金系中国教育部向东盟组织成员国提供的专项全额奖学金,旨在鼓励东盟成员国青年学生、教师、学者来华留学和交流,增进相互了解和友谊。

  申请人须向中国—东盟秘书处提出申请。

  5、中国—欧盟学生交流奖学金项目(2010年提供100个名额)

  此项奖学金系中国教育部为资助欧盟各国家高中毕业生及大学生来华进修汉语一学年而设立的专项全额奖学金项目。

  申请人可向中国驻欧盟使团提出申请。

  6、上海合作组织奖学金项目(2010年提供100个名额)

  此项奖学金系中国教育部向上合组织成员国提供的专项全额奖学金项目,旨在鼓励和资助上合组织国家的青年学生来华留学。

  申请人可向中国驻各上合组织成员国大使馆提出申请。

  7、中国—太平洋岛国论坛奖学金项目(2010年提供10个名额)

   此项奖学金系中国教育部向太平洋地区的有关岛国提供的专项全额奖学金,旨在鼓励和资助这些国家的青年学生来华留学。

 申请人可向太平洋岛国论坛秘书处提出申请。  

   8、中国政府专项奖学金—高校研究生项目(由中国教育部确定名额)

   此项目系中国教育部提供的全额奖学金,由中国高水平(“985”)大学自主招收外国来华留学的硕士研究生和博士研究生。

   申请人须向承担此项目的有关高等学校提出申请。

   9、中国政府专项奖学金—省、自治区学历生项目(由中国教育部确定名额)

   此项目系中国教育部提供的全额奖学金,由中国部分省、自治区省级教育行政部门或其指定的本地区内有关高等学校自主招收来华攻读本科以上学历的外国留学生。

   申请人须向承担此项目的有关省、自治区省级教育行政部门或其指定的高等学校提出申请。

   10、优秀外国留学生奖学金(2010年提供200个名额)

   此项奖学金系中国教育部为资助已在华完成本科或本科以上学历教育,被录取继续攻读高一级学历的品学兼优的留学生,或已在读的硕士和博士优秀研究生完成其学业而设立的专项全额奖学金项目。

   申请人须先向就读学校或录取学校提出申请,由学校向留学基金委推荐。

   11、中华文化研究项目(2010年提供30个名额)

   此项目系中国教育部设立,旨在资助各国从事中国文化研究的专家、学者来华进行短期研究及交流合作的全额奖学金项目。

   申请人可向中国有关高等学校、机构或中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请,由其向留学基金委推荐。申请人本人也可直接向留学基金委提出申请。

   12、外国汉语教师短期研修项目(由中国教育部确定名额)

   此项目系中国教育部设立,旨在资助各国从事汉语教学的专职教师来华进行短期研修的全额奖学金项目。

   申请人可向中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请,由其向留学基金委推荐。

   以上各项奖学金项目的具体申请办法,请详见各奖学金项目申请办法。

   二、中国政府奖学金内容

   1、中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金

        1)全额奖学金

        ● 免交注册费、学费、实验费、实习费、基本教材费和提供免费校内住宿;

        ● 提供奖学金生活费;

       ● 提供首次来华报到后的一次性安置补助费;

        ● 提供门诊医疗服务和中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险;

        ● 提供一次性城市间交通费(据实报销)。即:新生入学时由入境口岸至学校所在城市或汉语补习学校所在城市、汉语补习学生从汉语补习学校所在城市至专业院校所在城市、以及毕业生从学校所在城市至出境口岸的一次性火车硬座(卧)车票。

        2)部分奖学金

        为全额奖学金中的一项或几项内容。

        3)国际旅费

        仅向有协议国家的学生提供,其余国家学生国际旅费自理。

        以上各项奖学金的资助标准详见各奖学金项目《申请办法》。

   三、中国政府奖学金的申请

   1、招生时间

   留学基金委受理2010/2011学年中国政府奖学金申请的时间为2010年1月至4月。各国派遣部门受理报名的具体时间请申请人径向本国派遣机构咨询。

   “高校研究生项目”和“省、自治区学历生项目”受理报名的具体时间请申请人径向承担项目的中国有关高等学校咨询。

   2、奖学金的申请

   ● 申请人应符合各项奖学金《申请办法》规定的基本条件

   对于具备网上报名条件的申请人,须在留学基金委“来华留学网上报名系统”填写和提交报名信息,并将提交的申请表打印后,再附上要求的材料向所在国派遣机构提交。

   留学基金委来华留学网上报名系统的网址为http://laihua.csc.edu.cn

   对于尚不具备网上报名条件的申请人,可向所在国派遣机构申领有关中国政府奖学金申请表,填写后附上要求的材料,向所在国派遣机构提交。

   申请人须严格按照要求如实填写《中国政府奖学金申请表》,提交学历证明、成绩单、学习计划、健康证明及推荐信等相关申请材料。

   ● 有关申请材料应在各奖学金《申请办法》规定的时间内由招生事务承办机构寄送留学基金委。逾期申请将不予受理。(详情请见各奖学金项目《申请办法》)。

   ● 申请人所提交的申请材料无论是否录取均不予退还。

   ● 申请人的“学历证书”及《外国人体格检查记录》等重要资料的原件务必由申请人妥善保存。

   ● 中国政府奖学金招生事务承办机构主要有:

        中国驻派遣国大使馆(总领事馆)

        派遣国驻中国大使馆

        中国有关省级教育行政部门

        中国有关高等学校

        其它教育机构

   3、学习院校和专业选择

   凡申请中国政府奖学金来华学习者,须从中国教育部委托的普通高等学校中选择志愿院校和学习专业。详情请查阅《接受中国政府奖学金来华留学生高等学校名录及专业目录介绍》,也可登录http:// www.csc.edu.cn/Laihua/查询。

   4、授课语言

   ● 中国普通高等学校授课语言一般为汉语。无汉语基础的奖学金生在进入专业学习前,一般要进行1-2年的汉语补习。其中:学习理学、工学、农学和医学(西医)、经济学、管理学和法学专业者汉语补习1年;学习文学、历史

pill for abortion online abortion pill order abortion pill online
husband watches wife cheat how many people cheat online affair
when your husband cheats online why do wife cheat on husband
how married men cheat link redirect
redirect what makes people cheat why women cheat on men they love
reasons women cheat on their husbands women who cheat on husbands my fiance cheated on me
wife cheated go reasons wives cheat on husbands
wife cheated cheater reasons wives cheat on husbands
how often do women cheat on their husbands online women want men
women who cheat on men click here cheat husband
married woman looking to cheat i dreamed my wife cheated on me my husband almost cheated on me
redirect click here my wife emotionally cheated on me
married and want to cheat read here open
cheaters click link
what is this pill ru-486 the abortion pill online
what is this pill ru-486 the abortion pill online