快速链接

外 国 留 学 生 手 册

发布时间:2011-09-22 阅读次数:1039

外 国 留 学 生 手 册

Handbook for International Students

 

目   录

 

一、            中国矿业大学简介

二、            外国留学生守则

三、            外国留学生报到注册须知

四、            外国留学生教学管理制度

五、            外国留学生公寓楼管理规定

六、            外国留学生借阅书刊的规定

七、            外国留学生医疗规定

八、            相关服务

九、            其他有关规定

 

 

 

一、             中国矿业大学简介

 

中国矿业大学,座落在中国历史文化名城——江苏省徐州市,学校校园占地360公顷,是一所美丽的花园式高等学府。中国矿业大学创办于1909年,是一所以工科为主,理、工、文、管理相结合的全国重点大学,是首批进入国家“211工程”建设行列的重点高校之一,直属国家教育部管理。

目前,学校徐州校本部设有18个学院,设置本科专业59个。学校拥有5个博士、硕士学位整体授予权的一级学科,7个“长江学者奖励计划”特聘教授岗位设置学科,8个博士后科研流动站,33个博士点,72个硕士点,3个专业硕士点,7个国家重点学科,7个国家“211工程”重点学科建设项目,5个省部级重点学科。学校有国家专业实验室1个,部级重点实验室8个,其他多个研究所,研究中心和实验室。联合国教科文组织和世界银行的专家到学校考察后评价说:“这是中国第一流的重点大学之一,她的重点学科可以与国际最好水平相媲美。”

学校现有中国工程院院士5人,博士生导师137名,教授220人,副教授500多人。各类在校生31000人,其中有全日制本专科生21000人,硕士、博士研究生3700多人,留学生200余人。形成了多层次、多形式的办学体系。学校设有外国留学生公寓、专用教室和娱乐场所等,设备齐全,优秀的师资力量保证了留学生良好的语言和专业知识教育。

 

二、外国留学生守则

1、            遵守中国政府的有关法令和规定。

2、            尊重中国人民的风俗习惯。

3、            维护和增进各国人民之间的友谊和团结。

4、            遵守学校的规章制度。             

5、            尊重教师和学校工作人员。                   

6、            努力学习,认真完成学习任务。

7、            同学间互相尊重,团结友好。

8、            锻炼身体,讲究卫生。

 

三、外国留学生报到注册须知

1、留学生报到手续:

①    留学生应在录取通知书规定的时间内到校报到。逾期者即失去入学资格(另有协议者除外)。

②交验入学通知书、来华签证申请表(JW201或JW202表)及护照。

③填写入学登记表、外国人居留申请表、境外人员临时登记表。

④交八张与本人护照一致的照片,办理有关证件。

⑤交纳学费等费用,公费生领取奖学金。

3、持体格检查表及各项血液化验单到徐州市卫生检疫局取得境外人员体格检查记录验证证明,所需费用自理。

4、持X签证来华的留学生,应持外国人居留申请表、来华签证申请表、境外人员户口申报情况登记表、境外人员体格检查记录验证证明、本人护照及其复印件、学校公函于入境之日起30天内到徐州市公安局办理居留证,费用自理。

5、部分留学生须按学校规定参加入学考试。

6、已在校生须在学校规定的报到注册时间内持学生证、护照、居留证到国际合作交流处办理学期注册手续,需延长居留期限的学生应持学校开具的证明、护照和居留证去徐州市公安局办理居留证延期,所需费用自理。自费生交纳学费后方可注册。

7、已在校生未经学校同意,开学两周内未办理学期注册手续者,即视为自动退学。

 

四、外国留学生教学管理制度

(一)考勤考核

留学生应按时上课,不得旷课,迟到和早退。因故不能上课时,须按规定办理请假手续。

1、留学生因病请假,需有医生证明,并及时报告任课老师。如因病休息在二天以内而无医生证明,可经教师批准,按病假处理。

2、留学生因事不能上课,二天之内的可向任课老师请假;二天以上应事先填写请假单,经国际合作交流处或所在院(系)办公室批准后生效。

3、凡未请假而缺课者,均以旷课论,每学期旷课累计达50学时者、或连续缺课超过学期总课时三分之一以上者,均作自动退学处理。

4、留学生享受我国法定的节假日及学校的寒暑假、各派遣国节假日学校不放假。

5、所有留学生都必须参加我校规定的考试和考查,考试(考查)不及格者,应参加学校安排的补考。无故缺考者,不予补考。留学生在学习某门课程时,如缺课1/3学时以上,将不得参加该课程的考试。

6、在我校学完规定课程的留学生,成绩合格者,结业时发给相应的学习证书,中途辍学者,只提供学习证明。

(二)本科大学生、研究生和普通进修生

1、本科大学生和研究生与中国学生一样,按照学校规定的学制和教学计划进行学习,必要时学校可根据情况适当调整教学安排。本科生最长可在校学习6年(包括经学校批准的休学年限)。

2、普通进修生必须按来校前选定的专业,根据各专业的教学计划进行学习,一般不作专业变更,不专门配备导师。

3、为学习专业而进行一年汉语培训的留学生,根据教学需要,在不同阶段分成若干班级,学生应在指定的班级上课,这类学生必须参加汉语水平考试(HSK),考试费用自理。

4、每学期学校将奖学金生的考试成绩向派遣国驻华使(领馆)通报。

(三)高级进修生

1、高级进修生必须按照来校前与我校商定的课题进修,来校后不得变更。

2、高级进修生以个人研究、进修为主,学校配备导师定期指导。

3、高级进修生在校进修期间,确因研究课题需要,由导师提出报告所在院(系)负责人审查,经学校批准,一学年内可赴外省(市)1—2个开放城市作一次考察,时间为10天左右,交通费和住宿费由学校按规定标准支付。

 

五、外国留学生公寓管理规定

(一)外国留学生住房规定

1、在我校注册的外国留学生,均可在我校留学生公寓居住。

2、留学生须按指定房间住宿,五人或四人一间,调房须由国际合作交流处安排。凡属自然空缺,由国际合作交流处在一周内安排并房。

3、进入专业学习的博士研究生可安排单人间,硕士研究生的最后一年可安排单人间。

4、留学生入学时须一次性付清一学年的住宿费用并在办理入住手续时交纳100元人民币的房间物品押金,离校时退还押金。

5、留学生住进房间前需对房间配备的物品进行清点,并和宿舍管理人员提供的《留学生房间物品清单》进行对照,二者相符后在《清单》上签字。在使用过程中如有损坏或遗失需照价赔偿。

6、留学生假期外出旅游或回国,不得将房间借给他人使用,不得利用宿舍从事违反中国法律和校规的活动。

7、来华探亲的留学生家属、外国朋友需住宿,须持在华学习、工作或来华旅游的有关证件(护照),到学校招待所办理住宿手续,费用自理。留学生不得私自留宿他人或转租自己的床位(房间)。

8、住宿期间电话费自理。

 

(二)外国留学生用电的有关规定

1、学校为留学生宿舍(房间)免费提供每年280度的用电量,保证正常用电需要,超过部分另付费用。

2、为维护公寓楼的安全,严禁使用电炉等大功率电器。一经发现,除没收所用电器外,将按有关规定给予处罚。

3、照明电器或电路发生故障时,须报告管理员,由留学生公寓楼派电工进行检修,严禁自行拆卸或修理。

4、宿舍无人时,所有电器必须都断开电源,以免发生火灾。

(三)会客制度

来访者须出示足以证明本人身份的证件方能会客。并须履行下述手续,遵守下列规定:

①由管理员取得联系,征得被访留学生同意后,按规定逐项认真填写会客单,并以本人证件换取会客单后方能上楼会客。

②上课时间一律不准会客。

③会客时间:星期一至星期五:9:00——22:00

            星期六、日、假日:9:00——23:00

22:00以后来访者,一律不得上楼,只能在值班室会客。

(四)几项其它规定

1.调戏、侮辱或以其他方式严重骚扰他人者,视情况给予适当处分;男女非法同居,非法混宿,或发生不正当性行为者,给予严重警告直至勒令退学处分。

2、遵守道德规范,养成文明习惯。保持宿舍楼内外清洁,不得胡乱摆放物品。若有私人物品放在公共场所超过二日,管理员可作无主物品处理。保持盥洗室、浴室、厕所的清洁卫生。不向楼外扔任何物品。

3、保持留学生公寓楼的安静,不得在留学生公寓楼内从事影响他人学习和休息的活动,由此引发和中国学生的争吵、冲突所造成的后果自负。如因重大节日等正当理由要举办舞会、集会,须取得学校同意在指定场所举行。组织者须缴纳租金,保证使用期间的安全,维持好现场秩序,一般活动在24:00以前结束。

4、不得损坏、拆卸、改装、搬迁宿舍楼及房间内的设备、物品,不得对房间内外进行涂抹,对违反者除责令恢复原状、照价赔偿外,并视情节给予相应处分。

5、毕(结)业离校时或搬往其他住所时,应交回宿舍钥匙,押金退回。

 

六、外国留学生借阅书刊的规定

1、申办借书证须交押金40元,工本费2元。离校前一个月办理图书清还手续后退还押金。

2、留学生凭学生证、图书证可在本校图书馆阅览书刊资料。

3、留学生的借书证,仅供持证者在校期间本人使用。借书册数限为每人6册。借书期限为主书库的书为4个月,Ⅰ类小说1个月。

4、留学生借阅和复印书刊资料的范围,一般为国内公开发行的书刊资料。

5、如有逾期、损坏、遗失,均虚照章赔偿。

6、校图书馆有关读者的其他规章制度,除与本规定不符的外,均适用于留学生。

 

七、外国留学生医疗规定

1、奖学金生需办理学校病历本,凭病历本在学校医院就诊。如需去校外医院就诊,须取得转院单,否则一切费用自理。

2、留学生的门诊挂号费、住院伙食费、就诊交通费;镶牙、配眼镜、分娩、人工流产、矫正重量缺陷、购买营养滋补品和“自费药品”以及治疗来华前已患有的一般性慢性疾病的费用;因违反校纪、法律(打架、斗殴等行为)造成伤亡事故,所需支付的有关费用;均由学生自理。

3、自费生和不免医疗费的奖学金生的一切医疗费用自理。

4、留学生可办理团体医疗保险,详细情况可咨询国际合作交流处。

 

八、相关服务

1、            宿舍设备设施损坏时,在值班室登记付费报修、材料费自理。

2、            每月定期一次宿舍卧具免费清洗,在值班室交领。

3、            个人信件在值班室领取,寄信请到学校北门邮件收发室。

4、            值班室出售各种长短途、国际电话卡。

 

九、其他有关规定

1、国家留学基金管理委员会(以下简称基金委)对获准在华学习期限超过一年的奖学金生,每年评审一次,以决定是否继续向其提供下一学年度的奖学金。

奖学金生须按学校规定的期限,领取并如实填写由学校基金委统一制定的《外国留学生奖学金年度评审表》;学校将根据留学生的学习成绩、学习态度、考勤情况和行为表现提出意见报基金委决定。

2、凡申请注册中国普通高等学校接受本科或研究生学历教育的留学生,均须获得相应的最低合格等级的《汉语水平证书》(HSK证书),方可申请正式注册学习专业。

学习中国文学、中国历史、中国哲学、中医和中药类专业的须达到中等C级;学习其他专业的须达到初等C级。

3、需在校外住宿的学生须向国际合作交流处提出申请,经批准后10天内持学校证明向公安局提出申请,并向当地派出所办理相关手续。

4、留学生学习中途(包括假期)出境,需到国际合作交流处开具再入境证明,凭证明到徐州市公安局办理再入境签证方可出境。

5、需要延长居留学生,应在有效期到期之日15天前向国际合作交流处提出申请,并持学校开具的证明到徐州市公安局办理延期手续。转到外校学习的留学生,也须持学校开具的转出证明到徐州市公安局办理迁移手续。

6、留学生的一切活动不得妨碍中国的社会秩序、侵犯他人权益或危害中国的国家安全和利益。未经许可不得在校内散发、张贴和展览宣传品,不得自行放映电影、录像等。

7、宗教活动应到规定的场所举行,不得在校内公共场所或召集他人在宿舍内

举行宗教活动。

8、其他相关管理事项参照<<中国矿业大学2005学生手册>>。

online purchase abortion pill online order abortion pill
pill for abortion online link order abortion pill online
ordering abortion pills to be shipped to house abortion pill online purchase abortion pill
buy abortion pill online abortion pill i need to buy the abortion pill
click here online
click here online
husband watches wife cheat how many people cheat online affair
women cheat on men my fiance cheated on me redirect
redirect why women cheat on men they love
reasons women cheat on their husbands women who cheat on husbands my fiance cheated on me
online affair link married woman looking to cheat
want my wife to cheat click redirect
women who cheat on men website cheat husband
women who cheat on men website cheat husband
men who have affairs website why do husband cheat
men who have affairs link why do husband cheat
why women cheat wife who cheated catch a cheater
percentage of women who cheat redirect why married men cheat
what is this pill causes of abortion online