快速链接

推动我校来华留学工作提质增效——学习贯彻习近平给北科大巴基斯坦留学生回信精神体会

发布时间:2020-05-26 阅读次数:76

     


国际学院中外师生座谈学习贯彻习近平给北科大巴基斯坦留学生回信精神体会

     

        近日,国际学院连续组织多场中外师生座谈会,传达学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神,研究部署下一阶段工作落实,推动我校来华留学工作提质增效。

        座谈会上,中外师生纷纷畅谈近期学习生活与工作体会,为打造“留学矿大”品牌建言献策。

        来自巴基斯坦的博士预科生纳西尔表示:“能够收到习主席给同胞的回信我感到十分荣幸。这次疫情爆发后,我感受到了中国是一个很团结的集体,在这里我有强烈的安全感。作为一名在中国留学的巴基斯坦人,我的任务不仅仅是学习专业知识,还有巩固中巴两国最真诚、最纯粹的友谊,无论我以后走到哪里,我都一定不会忘记在中国矿业大学学习的这段时光。”

        孟加拉国的海瑞现就读于我校机电工程学院机械工程专业,新冠疫情爆发后第一时间加入校园安全小组,他说道:“从疫情发生以来,学校老师特别重视我们的身体健康,指导我们做好日常防范和保护措施。老师们的努力让我非常感动,在中国就好像在自己的国家一样,老师们就像家人一样给予我们温暖。”

        公共管理学院公共管理专业硕士研究生,来自新西兰的尼克因在上海市长宁区新华街道红庄居民区做抗疫志愿者,被新华社报道点赞,成为同学们眼中的“红人”,对此尼克表示:“新冠疫情发生时,我在上海,中国也是我的家,抗击疫情是所有人的事情!我只是做了一个‘新中国人’应该做的事。春节是中国人最大节日,面对疫情全体中国人隔离在家中不出门,这是多强大的自我牺牲和国家韧性,我坚信全世界一定能战胜疫情,我已经把在中国学到的抗疫经验告诉了新西兰的家人和朋友,希望帮助他们了解如何击败新冠肺炎。”

        矿业工程学院采矿工程专业利比里亚籍博士研究生雅玛,也是利比里亚中国留学生会主席在座谈中,动情地表示“矿大是利比里亚学生在中国人数最多的高校,12名其他高校的同胞寒假时到我们学校游玩,疫情爆发后,学校发放的抗疫物资与防疫手册也有外校同胞一份,老师们的关心和问候也不忘他们,让我们非常感动,矿大是百年名校,利比里亚有丰富的矿产资源,我们会推荐更多优秀同胞到矿大学习,为中国与利比里亚两国友谊做出自己的贡献。”

        疫情期间一直坚守在来华留学生管理工作一线的国际学生辅导员陈麒羽感触至深,“习总书记的回信是对我们工作最大的肯定,也为我们今后的工作指明了方向。此次抗击疫情就是一堂最生动的中国国情教育课,假期留徐来华留学生面对学校抗疫政策的态度从满脸质疑到坚定相信,从到处抱怨到坚决执行,从‘老师不好’到‘老师我来’,越来越多留学生加入到校园安全小组,他们切身感受到的中国力量、中国精神、中国效率是最好的说教也无法达到的。今后我们会更加努力地多维度讲好中国故事,通过来华留学生向国际社会传递更完整、更真实的中国。”

        习总书记的回信中提到“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造”,学院招生与项目管理办公室主管孟蕾更是感到任务艰巨,“面对疫情带来的来华留学招生挑战,唯有更高的培养质量与更精准的招生投递,才能吸引全世界优秀青年来矿大读书。近期,学院积极联系校内来华留学生培养单位,优化来华留学生2020版培养方案、课程体系与专业介绍,通过海外生源基地与招生合作伙伴向能源、资源国家或地区推介我校专业,截止目前从申请情况看,效果显著。”

        在座谈学生纷纷畅谈“抗疫”所见所闻,对中国表达美好祝愿时,国际学院副院长李红海表示,“感谢所有来华留学生在疫情防控期间对学校防疫工作的支持、理解和配合,特别是校外住宿的近60名同学,严格遵守社区居家隔离要求,得到了周围居民认可和称赞,树立了矿大学生良好形象。下一阶段,希望同学们继续遵守学校疫情防控相关要求,努力学习,克服疫情带来学业困难,同时将目前中国的抗疫情况告知远在国外的家人和朋友,坚定他们战胜疫情的信心,共同推动构建和谐健康的人类命运共同体。”

        国际学院党总支书记于威在总结时表示:“习总书记的回信展现了疫情面前中国的大国担当,及时回应了国际社会的关切,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀。作为来华留学生教育工作者的我们,更要时刻牢记自己肩负的责任和时代使命,强化来华留学生对中国的认同,引导他们多角度、多平台讲好中国故事,传递中国声音,展示真实立体的中国;同时管理服务要提质增效,打造“留学矿大”特色品牌,扩大办学影响,培养更多能够推动人类命运共同体建设的能源资源领域国际化栋梁之才。”