快速链接

拒绝语言暴力——记我院青协线下调查暨主题宣传活动

发布时间:2018-12-24 阅读次数:10

青协干事在进行准备工作

青协干事在讲解活动相关事宜

志愿者在展板上书写标语

志愿者在接受采访

部分青协干事合影


拒绝语言暴力,让人言可敬。我院smile angle青年志愿者协会于12月22日上午在二食堂广场主办了拒绝语言暴力的线下调查暨主题宣传活动,并由化工学院公益志愿中心志愿行动部、安全工程学院公益志愿中心青年志愿者协会、资源与地球科学学院980青年志愿者协会工作部、力学与土木工程学院5·12青年志愿者协会权益部、公共管理学院青年志愿者协会公益部、外国语言文化学院清新青年志愿者协会、矿业工程学院心青年志愿者协会公益服务部、数学学院都成刚青年志愿者协会、电气与动力工程学院青年志愿者协会实践部、环境与测绘学院青年志愿者协会公益部、机电工程学院青年志愿者协会创联部协办。

上午9时,我院青协干事开始冒雨进行拉帐篷、布置展板、吹气球和塞纸条等准备工作。准备工作完成后,我院与协办学院青协干事开始进行宣传与寻找志愿者的工作。志愿者在干事的引导下扎破装有纸条的气球,并按照纸条内的提示在展板上留言或录制一段抵制语言暴力的视频。干事们热情耐心的讲解吸引了大批志愿者踊跃参与活动,现场气氛十分热烈。语言本是人际交往和社会沟通的重要工具,承载着人类的文明指数,传达着人类的情感信息。可近年来,由于缺乏相应的教育宣传与管制约束,语言暴力现象在校园中屡见不鲜,部分大学生难以分清语言暴力的界限,无法意识到环境的转换,不仅在网络中肆意散播语言暴力,甚至将网络中的一些带有谩骂诋毁,污蔑,嘲笑等侮辱其实性质的语言带入现实生活却丝毫不顾及他人的感受。“不要觉得自己离语言暴力很远,即使是无心的语言也可能是伤人的武器。抵制语言暴力早已刻不容缓。”一位志愿者在采访中如此说道。

下午1时活动圆满结束,本次活动取得了很大的成功,达成了调查校园语言暴力现状与宣传抵制语言暴力相关知识的预期目标,并提高了各院青协干事的综合能力。

  


摄影:董功源

责任编辑: