快速链接

致2015级新生及家长的一封信

发布时间:2015-08-29 阅读次数:395

亲爱的新同学及家长朋友们:

      你们好!衷心的欢迎你们来到中国矿业大学,来到国际学院学习和生活!在这里,你们将开始美好的大学生活。相信这段时光必将令你们终生难忘!

      同学们,我们非常高兴与你们一道分享高考胜利的喜悦!但是,成绩已经属于过去!四年以后,等待你们的必将是更为激烈的社会竞争,你们必须做好充分的准备。所以,作为一名国际学院的学生,在即将开始的大学生活中,你们需要完成从高中生到大学生的转变,学做人、学做事、学做学问。而我们将真诚的帮助你们完成这些转变!

      同学们,你们中大部分已年满18周岁,但你们可能从未离开过父母,可能从未离家如此遥远……不论怎样,从今天起,你们真正独立了,或者你们应该真正独立了。在这里,你们需要学会的就是怎样独立的生活:学会做人,学会有效的管理自己的生活和学习,学会独立的阅读、观察和思考……在大学里,你们不仅要学习专业知识,更重要的是学会怎样学习。而后者对你的一生将更为重要!我们将真诚的帮助你们去学习这些技能!

      亲爱的家长朋友,正如一些媒体和全社会所关注的,当代大学生是一个特殊的群体,他们青春飞扬,朝气蓬勃,富有创造力和独立精神,他们是中华民族伟大复兴的希望!但是,在整个社会的大背景下,他们当中也存在着一些共同的和特殊的问题,比如:独立能力问题,心理健康问题等,这些都需要我们共同努力,帮助他们克服和完善。那么,请您多和您的孩子通话,每个学期都关心一下他个人教务系统的学习成绩单。你们的支持对他们的成长以及我们的工作开展都非常重要,因为你们可以给予孩子勇气和自信!另外特别提醒您,学校规定一年级学生不准许带电脑到学校来,孩子如提出这方面要求,请一定先征得辅导员老师同意。学校设有多个多媒体教室,完全可以满足学生学习的需要。此外,当您接到陌生的电话说您的孩子出事情了,需要您汇款时,请先与我们的辅导员老师联系,以防上当受骗!

       此外,根据以往的工作经验,我们发现,有不少学生,甚至一些入学时成绩非常优秀的学生,后来逐渐落伍、掉队,最后有的不能顺利毕业,有的提前结束了大学生活。究其原因,是这些学生在进入大学以后,失去了奋斗目标,甚至迷失了自己,严重缺少刻苦学习的精神。有的在失去家长的管束后开始放任自流;有的在学习和社会活动中不能合理安排时间,往往顾此失彼;有的不能抵制网络虚拟世界及游戏的诱惑。因此,您一定要经常关心孩子的学习、思想和行为,积极与学校配合,多与辅导员进行沟通、交流,将对孩子的爱落实到过程中,落实到行动上。

      俗话说,没有规矩不成方圆。管理与教育是紧密结合的,管理是手段,教育是目的。学校制定的《学生手册》中对学生的学习要求、行为规范、日常生活都有相应的条例制度,旨在约束、规范学生的学习习惯和日常行为,为所有学生创造一个和谐有序的学习和生活环境。但是,有的学生入学后律己意识不强,不注意自身的管理与约束,不遵守学院的有关规定,出现了许多违规违纪现象,结果给学生自己及家长带来了许多影响和不良后果。“千里之堤,溃于蚁穴”,上述现象看似偶然,实质上都是积少成多,有其发展过程和必然结果。因此,您一定要引导和教育孩子常怀律己之心,长思报国之志,强化自我约束和自我管理的能力。

      当然,国际学院的发展也离不开您的关心和支持,欢迎来电来函提出您的宝贵意见和建议。我们真心的希望您和我们保持热切联系,共同培养好您的孩子。

 

联系地址:江苏省徐州市中国矿业大学南湖校区国际学院学生工作办公室

邮    编:221116

国际学院副院长办公室:  0516-83592820  张院长

国际学院学生事务办公室:0516-83592812  裴老师

       最后祝您全家幸福,工作顺利,身体健康,生活愉快!

                                      中国矿业大学国际学院

二〇一五年九月