快速链接

“受伤了我还可以坚持”——记2015级国际学院新生刘澍凡

发布时间:2015-09-13 阅读次数:185

    炎炎烈日,淌不尽的汗,酸痛的腿……无一不在述说着军训带给2015级新生的考验。可就是有这么一位同学,即使脚部韧带受伤,也不愿放弃,仍坚持与同学一起参与军训。他就是国际学院土木工程2015-1班的刘澍凡同学。

    军训开始后的每天早上,刘澍凡总是早早来到训练场,坚定地站到队伍里和大家一起军训。站军姿、立正、稍息、跨立、齐步走……练得认真而投入,有时候实在坚持不住了,他就到场边给同学倒水,等感觉好点又重新回到队伍。晚上,刘澍凡会走上15分钟的路程来到学院楼参加合唱训练,从未缺席。合唱训练完,始终也会看到他在宿舍卖力地整理者内务,给身边同学树立了优秀的榜样。

    其实,辅导员老师考虑到刘澍凡的身体原因以及军训的强度,建议他随训。这也是许多同学求之不得的“福利”,然而刘澍凡婉拒了,当被问到原因时,他一脸平静的回答道:“一方面不想错过和同学们一起军训这么难得的机会,另一方面觉得自己的伤还在忍受范围内。”

    在他看来,随着脚伤的逐渐复原,练习时的疼痛并没有以往那么难以忍受,比起可以跟同学一起训练、一起欢笑、一起为了集体的荣誉去拼搏,经历着可能是他人生中最后一次较长时间军训,这点疼,不算什么。

   “受伤了我还可以坚持”,平凡而又让人敬佩的一句话,让我们看到了一个有毅力、有决心、有坚定信念、乐于接受挑战的95后大学生。刘澍凡说他想从大学第一课—军训,把自己的身体和精神状态调整好,以更加积极的姿态投入到接下来充满挑战和机遇的大学生活中去。

    刘澍凡同学是我院2015级193名军训新生中的优秀代表,他们不娇气、不怕苦,正以昂扬的斗志为了十八营的荣誉不断挑战和突破自己。(杨洁茹、裴松)

刘澍凡在整理宿舍