快速链接

国际学院举办第三届国际文化节系列活动之游在彭城

发布时间:2015-11-09 阅读次数:381

       “吟行不惮遥,风景尽堪抄。天水清相入,秋冬气始交。”雾雨的立冬节气,我校来自15个国家的75名来华留学生来到徐州汉文化景区,开启“游在彭城——汉文化体验活动”之旅,欣赏徐州秋冬美景,感受中国历史文化。
       徐州汉文化景区由原狮子山楚王陵和徐州汉兵马俑博物馆整合扩建而成,是以汉文化为特色的全国最大的主题公园,占地1400亩,囊括了被称为“汉代三绝”的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化精髓。留学生们在英文讲解员的带领下,欣赏了楚王陵的壮观,留学生们对墓穴的开凿和“金缕玉衣”的成衣过程产生了浓厚的兴趣,不断的追问讲解员。在汉兵马俑博物馆内留学生们驻足欣赏,详细了解了汉代初期的历史发展。看过汉兵马俑,来自俄罗斯的卡特瑞娜提出了自己的疑问“为什么徐州的兵马俑和西安的兵马俑不一样,西安的兵马俑非常的大,和人一样高,而这里的却很小?”讲解员针对问题详细对比了西安兵马俑和徐州兵马俑的区别及历史原因,给出了“写实”和“写意”的答复。之后留学生们来到了“汉乐雅韵”,演奏者用编钟、编磬与古筝为留学生们演奏了一首充满汉代文化气息的《大风歌》,精彩的演绎给留学生们带来了巨大的震撼。
       行至汉画像石博物馆,偶遇当代书法家候德义老师。当侯老师听说我校留学生前来学习和感受中国历史文化时,当即挥毫“和顺安康”四个字,赠与来自哈萨克斯坦的果拉尔同学,并鼓励在场的留学生学好汉语,为中外文化交流架起桥梁。最后一行人来到了汉文化交流广场和竹林寺,天气渐凉,但丝毫不减留学生们的热情,来自巴基斯坦的海德瑞同学强烈要求再多拍些照片,希望将美景和文化同自己远方的父母和朋友分享,与他一起感受中国文化的博大精深。欢声笑语中所行留学生回到了学校,成功的结束了此次活动。
        此次“游在彭城——汉文化体验活动”是我校第三届国际文化节的系列活动之一,旨在通过游览徐州当地的人文风景,使来华留学生领略中华文化特别是徐州当地文化的厚重底蕴,激发其学习汉语的动力,为以后的学习生活创造良好的环境。
 
景区门前留影
 
景区游览
 
汉画像石馆合影留念
 
演奏《大风歌》
 
书法家候德义老师赠与我校留学生墨宝
 
合影留念