2011德国大学课程介绍

发布时间:2011-09-23 阅读次数:1200

课程种类

通过语言考试之后,中国学生首先面临选课的问题。德国大学的学习方式与中国大学截然不同,最显着的区别就是,在德国没有中国大学严格的班级和年级之分,也没有统一的学期课程表。不存在中国大学的届和级的说法。学生在校时间的长短一般可以从学生的学期数,或者从选修的科目大致判断。所以,德国大学生在初次结识时,往往询问对方的学期数- In welchem Semester bist Du­ - 是最常见的“套词”方式。完成学业的时间每人都不一样,学校也没有硬性的规定(但有些城市的大学对外国学生学习时间的长短有一些限制,需要具体到当地大学或外国人管理局询问) 虽然如此,每个专业有一个正常结业时间,按照这一正常结业时间,系考试委员会根据教学内容,由浅入深,定出一个标准的学业完成计划,列出从第一学期到最后一个学期每一个学期要修的专业课程。中国留学生可以根据这一标准计划,结合自己的实际情况,如语言水平等,制订出个人学业计划。

专业课程的上课时间,地点和教授,要参照大学的课程总目录。有些大学将各系所有的课程汇编成一本总目录,有些大学各系则有自己的学期课程目录。大学学期课程总目录一般可以到当地的书店买到,或可以在大学图书馆借阅。目前各大学也把课程目录公布在大学网上。根据课程总目录,就可以制定出个人学期课表。德国是一个非常讲究计划的社会。安排计划的几乎成为德国人的本能,所以学会合理安排学习计划也是融入德国社会的第一步。完成这些之后,你就可以正式开张学习了。当然,在选课,定计划以及学习的过程中,难免会遇到这样那样的问题。德国每所大学都设立了咨询处,解答学生们的种种疑问。对于德国大学概况,换学校及改专业的问题,在大学咨询中心能找到答案。而某一个专业的具体设置,要求及课程计划就得向大学或本系的专业咨询处,考试委员会,教授和高年级的同学询问了。

大课Vorlesung

德国大学的大课与中国大学相似,通常上百人在阶梯教室听教授讲课,景象蔚为壮观。大课一般持续1小时30分钟。教授通常会在开学时发给(或出售给)学生本学期的教学提纲。出版了教材的教授会不失时机的推荐自己的教材,一般凭教授签条可去书店以优惠价购买。大课上主要由教授一人口若悬河,不与学生进行讨论,是德国教授展示其学术权威的最佳时刻。学生唯有洗而恭听和抄写笔记的余地。下课前教授有时会留给学生一定时间提问-如果你有在上百人面前提问的勇气的话,也不失为表现自己的好时机。教授一般还要求学生课外阅读有关资料,并给出必读书目。对于语言能力还不够强的中国学生,参加大课要主意两点:1.尽可能坐在大教室前排以能听清教授的讲课和看清展示的讲稿; 2.尽可能找到记笔记高手以补充课堂上漏听漏记的内容。德国学生中经常有笔记高手,其笔记甚至可流传数届。

练习课Uebung 或Tutorium

练习课主要设置在基础学习阶段。顾名思义以操练习题为主。练习题往往与大课所授内容挂钩,通常持续1小时30分钟。练习课一般由讲师或学生助教指导,可提问和进行讨论。学生可以组成学习小组,进行必要的预习和复习。练习课对于期末的闭卷考试至关重要。

研讨课Seminar

研讨课主要设置在高年级阶段,每个研讨课的参加人数一般限制在10-20人,通常持续一个小时30分钟。教授会给每学期的研讨课出一个大专题,前一至两次课由教授介绍这一专题领域的概况和最新研究成果,以后的研讨课就由学生轮流作研究报告。研讨课的目的是要培养学生的学术研究和研讨能力,它的质量高低取决于学生参与的积极程度。期末通常要求学生交一份10-20页纸的书面小论文。有些专业,如文学专业,在基础学习阶段也设置要求相对较低的初级和中级研讨课。

实习&学术远游Praktikum&Exkursion

许多专业要求学生在结业之前必须做四-六个月的实习。通过实习可以将在课堂上所学到的知识运用到实践工作中。而有些专业,如环境保护,实习也指在实验室或电脑中心的操作课。有些专业还定期组织学生学术远游,旨在提高学生的实际观察能力和学术交流能力。应用技术大学(FH)一般要求学生有两个学期的实习期。

cytotec abortion pill buy online redirect abortion pill prescription
what causes women to cheat redirect redirect
how married men cheat women who love to cheat redirect
my husband cheated with a man open men who have affairs