中国矿业大学“党支部工作创新计划”实施办法(试行)

发布时间:2011-10-20 阅读次数:974

中国矿业大学“党支部工作创新计划”实施办法(试行)

中矿委[2010]40号

为贯彻落实十七届四中全会精神,进一步提高我校党建工作科学化水平,推进基层党建工作创新,经校党委研究,决定组织实施“党支部工作创新计划”,并制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,以保持党的先进性为主题,以学校改革发展稳定为中心,以服务师生员工为重点,以增强凝聚力、扩大影响力、提高战斗力为目标,积极推进我校基层党建工作的创新,努力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力把党支部建设成为贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,成为促进学校改革发展稳定的坚强战斗堡垒。

二、任务目标

通过实施“党支部工作创新计划”,大力推进党支部的工作观念、工作职责、工作体制、工作机制、工作方法和活动方式的创新,促进党支部全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断增强党支部的活力,提高党支部服务教学科研、服务师生员工的能力和水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,形成党支部和党员围绕学校中心工作创先争优的生动局面。

三、实施程序

“党支部工作创新计划”采取项目化运作方式,以党支部或若干党支部的联合体为单位,按年度组织实施。具体程序如下:

1、项目选题

“党支部工作创新计划”的项目,可从学校每年年初提供的参考主题中确定,也可结合实际自行选定。确定项目时,要充分考虑项目的创新性、特色性、可行性,要紧密结合本单位中心工作,要有利于加强党支部建设。

2、项目设计

党支部根据选定的项目,认真设计项目方案,提出具体思路与措施,并明确项目的预期成效。项目方案要科学合理、切实可行。

3、项目申报

党支部填写《中国矿业大学“党支部工作创新计划”申请书》(以下简称《申请书》)进行申报,《申请书》经过各二级单位党组织指导、审核和签字后,报校党委组织部初审。

各二级单位党组织要按照本单位在职教职工党支部数的30%~50%组织申报,党支部数较少的单位至少申报1个。每个学院组织学生党支部申报1~3个项目。每个党支部限报1个项目。

4、项目审批

学校成立评审组,评审组由分管党建工作的校党委副书记担任组长,党委相关部门负责人为成员。评审组根据立项标准对申报项目进行评审,确定立项项目。

“党支部工作创新计划”项目一般应符合以下标准:主题鲜明突出,富有时代感;形式多样新颖,体现创新性;内容紧扣中心工作,充实丰富;方案设计科学合理,可操作性强;组织保障有力,预期成效显著。

教职工党支部立项项目数为学校在职教职工党支部总数的1/3左右,学生党支部立项项目数量为10%左右。

5、项目实施

各党支部要按照立项项目提出的主题和目标,团结支部全体党员,精心组织实施,并以实施“党支部工作创新计划”为载体,推进党支部各项工作,确保立项项目收到预期效果。

6、验收评比

(1)每年年底,相关党支部向校党委组织部提交《中国矿业大学“党支部工作创新计划”工作总结》。

(2)以项目成果、实践效果作为检验和评价的标准,评审组对“党支部工作创新计划”进行评审验收。并遴选出20个左右特色鲜明、成效显著、有推广价值的立项项目,授予“党支部工作创新奖”。

7、项目总结

学校党委总结交流“党支部工作创新计划”工作,汇编年度创新项目成果,并采取多种途径和载体进行宣传。

四、项目经费

1、学校党委设立专项经费,对获得“党支部工作创新计划”立项的项目给予一定的活动经费支持,其中,在职教职工党支部立项项目每个500元,学生党支部立项项目每个300元。

2、各二级单位党组织对学校准予立项的项目,要按照与学校立项经费1:1的比例给予相应的配套经费支持。

3、立项经费和配套经费分两次到位。在项目准予立项后,学校立项经费先行到位。在项目验收合格后,学院配套经费到位;凡验收不合格的立项项目,取消学院配套经费,并会影响本支部下年度的立项申请。

4、在年底验收时被授予“党支部工作创新奖”的立项项目,学校将给予1000元活动经费奖励。

5、各党支部要使用好专项经费,勤俭办事,提高经费使用效益。

五、工作要求

1、各二级单位党组织要高度重视学校批准立项项目的实施,加强组织领导,指导各支部认真组织实施方案,并为项目实施积极创造条件,帮助支部解决实施中遇到的困难和问题。

2、各二级单位党组织要在广泛开展“党支部工作创新计划”的基础上,争取创出具有示范作用的党建品牌活动,加强对典型的宣传,并及时总结经验,把好的做法规范化、制度化,努力形成加强党支部建设的长效机制。

3、各二级单位党组织不仅要支持已经立项的党支部,而且对于申请但未批准立项或未申请立项的党支部要给予充分的指导和帮助,必要时给予适当的活动经费支持。

4、“党支部工作创新计划”由党委组织部负责协调指导,由二级单位党组织负责具体组织实施。学校党委将对“党支部工作创新计划”组织实施情况进行检查,并将“党支部工作创新计划”验收评比结果作为基层党组织工作考核和评先评优的重要依据。

附件:1、中国矿业大学“党支部工作创新计划”申请书

2、中国矿业大学“党支部工作创新计划”工作总结

中共中国矿业大学委员会

二○一○年九月十八日