快速链接

在深入开展群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发布时间:2013-07-10 阅读次数:1230

中矿委教组发〔2013〕3号

 

 

编者按:7月9日,我校在文昌校区网络报告厅召开中国矿业大学党的群众路线教育实践活动动员大会,传达了中央、教育部党组关于深入开展群众路线教育实践活动的精神。校党委书记邹放鸣做了动员报告,对我校的教育实践活动进行了全面动员和周密部署,提出了明确要求。

现将邹放鸣同志的动员报告全文予以印发,供大家学习交流参考。希望各二级单位党组织认真学习贯彻会议精神,切实做好本单位的教育实践活动的动员、组织和落实工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

在深入开展群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

校党委书记  邹放鸣

(2013年7月9日)

 

同志们:

根据中央、教育部党组和江苏省委的部署,直属高校作为第一批单位统一开展党的群众路线教育实践活动。今天,我们在这里召开大会,旨在动员全校各级党组织和党员干部积极主动地投入教育实践活动,通过活动开展达到正风肃纪的目的,进一步为建设特色鲜明的高水平大学提供坚强的思想、政治和组织保障。

中央对教育实践活动高度重视,习近平总书记多次作出重要指示。5月9日,中央发布了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。6月18日,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记发表重要讲话。6月22日-25日,中央政治局召开专门会议,率先开展批评与自我批评,充分显示了中央正风肃纪的坚定决心,也为全党树立了榜样。6月28日和7月1日,中共教育部党组和江苏省委也先后召开会议,对教育实践活动的开展进行了培训、部署和动员。

学校党委坚决贯彻上级的部署。在前期准备的基础上,于7月3日召开党委常委会,传达学习中央领导同志重要讲话和上级有关会议精神,对我校教育实践活动的开展进行研究,并成立了教育实践活动领导机构;7月5日,学校召开党委全委会扩大会议,审议通过了我校教育实践活动的《实施方案》,为开展教育实践活动作了充分准备。

下面,我代表学校党委讲四点意见。

一、充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,切实增强搞好教育实践活动的责任感和使命感

在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策。教育实践活动聚焦于作风建设,目的在于解决领导班子和党员领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。这是我们党着眼于世情、国情和党情发生的深刻变化,着眼于永葆党的先进性和纯洁性采取的重大举措。学校领导班子、各二级单位领导班子,党员领导干部和广大党员必须坚决消除思想顾虑和认识偏差,以高度的政治责任感和历史使命感,严肃认真地投身到教育实践活动中,把这项重大政治任务切实抓紧抓好。

首先,开展教育实践活动,是全面贯彻十八大精神、实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的必然要求。

党的十八大报告明确提出,要在中国共产党成立一百年的时候全面建成小康社会、在新中国成立一百年的时候建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“两个百年”的奋斗目标,寄托和凝聚了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现近代以来无数志士仁人前赴后继、不懈奋斗的梦想,关键在党,关键在于我们党能否保持与人民群众的血肉联系,能否把十三亿人民团结和凝聚起来共同奋斗。同时还必须看到,在前进的道路上,我们党又面临着长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,迫切需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两个重大课题。党所面临的四大考验是严峻的,党内存在的四大危险是尖锐的。可以说,能否经受住四大考验、消除四大危险、解决两大课题,能否通过思想建设、组织建设、作风建设,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,关系到党的事业的兴衰成败。

我们党是马克思主义的政党,是中国工人阶级和中华民族的先锋队。始终保持党同人民群众的血肉联系是党的性质和宗旨的必然要求,也是党经受考验、战胜风险、克服困难,完成自己所肩负的历史使命的根本前提。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线。历史经验告诉我们:人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量,一个政党的前途和命运最终取决于人心的向背。我们党之所以能够战胜前进道路上的种种困难和挑战,是因为我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。而在新的历史条件下,党所面临的最大危险则是脱离群众、脱离人民。

开展群众路线教育活动,正是旨在进一步增进党和人民群众的血肉联系,保持和发扬党的先进性和纯洁性,引导广大党员干部真正把人民群众放在心中的最高位置,使党的执政根基牢牢地建立在更加深厚的群众基础上,从而凝聚起全党全社会实现中国梦的强大力量。所以,我们要从历史、时代与现代化全局的高度深刻认识开展教育实践活动的重大意义,把思想认识统一到中央部署和要求上来。

第二,开展教育实践活动,是建设高等教育强国、办好人民满意教育的现实需要。

“建国君民,教学为先”。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展和社会全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,在国家现代化建设全局中居于基础性、先导性和战略性地位。高等教育肩负着立德树人的历史重任,使命光荣而崇高,任务艰巨而繁重。党和政府、以及全社会都对高等教育寄予厚望。所有这些都对高校领导班子、党员领导干部在政治上的先进性和纯洁性提出了更高的要求。

应该说,高校领导班子和党员干部在坚持群众路线方面总体上是好的。然而,与所承担的使命与责任相比,与办好人民满意教育的要求相比,高校领导班子和党员领导干部中还存在着与为民务实清廉要求不相符合、不相适应的问题。主要是宗旨意识和群众观点淡薄。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在大学校园里也同样存在,并且还表现出教育系统自身的特点,表现为在教育公平、师德师风、廉洁自律等方面的种种问题,个别党员干部甚至以权谋私,走上了违法犯罪的不归之路,这不仅严重损害党的形象,影响高等教育的改革与发展,而且也严重损害了教育的社会公信力,动摇了教育的根本。人民群众对此多有不满。教育是社会良心的底线。“风形于上,俗成于下”。我们必须看到,一所高校的党风政风如何,直接影响着高校的校风、教风和学风,影响着学校的办学方向、人才培养质量。领导班子和领导干部风清气正,是大学教育目标得以实现的前提;相反,如果大学校园里风气不正,甚至歪风邪气大行其道,那就失去了立德树人的合法性依据,更不用说引领社会了。

正因为如此,开展好群众路线教育实践活动,对于高等学校坚持社会主义办学方向,完成立德树人的历史使命就显得极为重要。我们必须以对党和人民高度负责的态度,通过群众路线教育实践活动,把为民务实清廉、办好人民满意的教育的价值追求化为学校领导班子和党员领导干部的自觉行动,以优良的党风带动优良的校风、教风、学风,凝聚起实现教育强国梦的强大力量。

第三,开展教育实践活动,是推进学校事业发展、实现建设特色鲜明高水平大学目标的迫切要求。

矿大是一所特色鲜明的全国重点大学。以煤炭为主的能源工业在国民经济和国家现代化事业中发挥着重要的基础性作用。而学校则是在服务国家能源战略和煤炭行业的科技进步,促进地方经济社会发展中发挥着不可替代的支撑和引领作用,在国家高等学校体系总体布局中也肩负着特殊的使命。把学校建设成为特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学是所有矿大人的梦想,也是我们矿大领导班子、领导干部和广大党员义不容辞的历史责任,这就对学校领导班子和党员干部的作风和精神状态等方面提出了更高的要求。

多年来,学校党政领导班子坚持全心全意依靠教职工办学,克服在非省会城市和面向艰苦行业办学的局限,经过持续不断的努力,学校总体办学水平和社会影响力不断提升。在长期办学的过程中形成的优良传统和作风也已成为推进学校各项事业持续发展的强大精神动力。不可否认,与兄弟院校相比,我们在建设高水平师资队伍、聚集优质生源、提高教育质量和办学水平等方面还存在一些突出的困难。历史注定了我们在建设特色鲜明高水平大学的历程中必须负重前行,必须付出更多的努力,以更强的责任感、使命感,以更好的精神状态凝聚全校师生员工的力量共同奋斗。而在目前,我们在作风建设方面、精神状态方面,与中央和教育部党组的要求相比,与我们所肩负的艰巨任务和发展目标的要求相比,存在着诸多不适应的状况,如在少数党员领导干部中存在宗旨意识淡薄、群众观点不强;联系群众不够、工作作风漂浮;责任心和主动性不够;思想上因循守旧、不思进取,工作创新意识不强等突出问题。所以,教育实践活动的开展,为学校解决这些问题提供了极为重要的契机。全校党政领导班子、领导干部和广大党员都要从关系学校事业兴衰成败和我们这一代人对学校发展所肩负的历史使命的高度,充分认识教育实践活动的重大意义,进一步增强自觉性和主动性,坚决按照中央和教育部党组的各项部署要求搞好教育实践活动。

二、准确把握目标任务,突出教育实践活动的重点要求

中央对于开展教育实践活动的要求,概括起来,就是要把习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,收到切实的成效。“照镜子”,主要是对照党章,对照廉政准则,对照群众期盼,对照改进作风的要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是在“照镜子”的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,端正行为,保持共产党员的优良品格。“洗洗澡”,主要是深入开展批评和自我批评,清洗思想和行为上的灰尘,既注重解决实际问题,更重视解决思想问题,做到干干净净做事,清清白白做人。“治治病”,主要是贯彻惩前毖后、治病救人的方针,区别不同情况,对症下药,该提醒教育的提醒教育,该查处的严肃查处,切实体现从严治党的要求。其核心是正风肃纪,解决突出问题。特别是要突出作风建设这个重点,抓住要害,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题。

对照上级文件要求,就我们学校而言,反对形式主义要着重解决脱离实际、做表面文章的问题;反对官僚主义要着重解决脱离群众、漠视群众诉求的问题;反对享乐主义要着重抵制贪图享受、不思进取现象;反对奢靡之风要着重抵制讲排场、比阔气、铺张浪费的不良现象。教育实践活动的目标是:围绕学校根本任务和中心工作,把作风建设放在更加突出的位置,教育引导广大党员领导干部进一步牢固树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,办好矿大的事情,办好人民满意的高等教育。

教育实践活动要坚持以下五个原则:一是坚持正面教育,二是坚持批评和自我批评,三是坚持讲求实效,四是坚持分类指导,五是坚持领导带头。

按照中央、教育部党组和江苏省委的要求,结合学校实际情况,我校教育实践活动以“为民、务实、清廉”为主要内容,围绕“四查四治四树”这一主线来开展,着重解决“四风”方面的突出问题,努力使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,努力取得师生员工真正满意的实际成效。

一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,树心系群众、服务师生之风。宗旨意识牢、群众观点强,才会有为民务实清廉的高度自觉,才能取得群众的信任和支持。我校党员干部队伍的作风状况总体上是好的,但在部分党员干部中也还存在着对本职工作了解不深入,对学校工作全局和实际情况把握不到位,对一线教职工关心支持不够,对学生成长发展的需求了解不够的问题;某些政策的出台,缺乏深入调研论证,没有取得应有的效果,甚至存在职能部门出台的政策之间相互冲突的现象;有的领导干部把部门权力利益化,在资源配置、职称评审、课题申请、先进评选等问题上存在与民争利的现象。群众对部分党员干部的工作能力、服务意识和服务水平有意见、不满意。在这次教育实践活动中,每个党员干部都要认真反思:在坚持群众观点、践行群众路线、开展群众工作方面有没有发生偏差,在服务理念、工作态度、管理方式等方面是否存在问题,自己在工作中是否真正做到了心中装着群众。要通过教育实践活动,引导广大党员领导干部讲党性、重品行、作表率,坚持不懈地为群众办实事、做好事、解难事,把相信群众、依靠群众、服务群众的要求化为自觉行动。

二查工作作风实不实,治形式主义、不负责任之病,树潜心育人、求真务实之风。在当前的社会环境下,群众对党员干部作风问题反映比较突出的一条,就是抓工作不务实不深入,失之于“虚”、失之于“浅”、失之于“松”。从我们学校来看,也确实存在有的党员领导干部作风漂浮,不深入实际,不深入群众,不注重调查研究,不注重系统谋划,高高在上,等因奉此,只知照章办事,不研究实际情况的问题;有的党员领导干部对工作不负责任,相互推诿扯皮,对于工作中出现的问题,缺乏勇于担当、敢于负责的精神;有的党员领导干部不把心思放在实际工作的真正推进和落实上,无实事求是之意,热衷于做官样文章、做表面文章,在广大师生员工中形成了不小的负面影响。所以,我们要通过教育实践活动树潜心育人、求真务实之风,使广大党员领导干部能够秉持“实干兴邦、空谈误国”的理念,脚踏实地、求真务实、敢于担当、团结协作,把心思真正放到推动学校各项改革事业发展上来,把精力放到服务群众上来,把工作的重点放到察实情、出实招、办实事、求实效上来。

三查精神状态好不好,治懒散懈怠、不思进取之病,树追求卓越、创先争优之风。强烈的事业心、进取心、责任心,是党员领导干部做好工作、成就事业的前提。广大干部正是凭着这一点,才能赢得群众的信任和尊重。但在部分领导干部中,确实也存在着积极性、主动性、协同性不够,决策力、执行力、创新力不强的现象,不注重学习,思想懒散、作风疲沓,在工作中惰性大、暮气重,效率低下,无所用心更无所作为。这样的干部遇到工作怕担责,面对问题乱推诿,碰到困难就回避,遇到矛盾绕着走;有的领导干部缺乏大局观念、整体意识和协作精神,抱着“不求有功但求无过”的态度得过且过,或者只关注自己的一亩三分地,对学校整体工作不上心、不关心、不用心,对于学校反复强调、多次部署的工作,见事迟、行动慢、不投入,成效差。所以,我们要通过教育实践活动,加强作风建设,使领导干部自觉做到真抓实干、务求实效,忠诚履职、恪尽职守,以兢兢业业的工作态度创造实实在在的工作业绩,使追求卓越、创先争优、努力为学校事业发展贡献力量在全校上下蔚然成风。

四查廉洁自律严不严,治铺张浪费、贪图享乐之病,树勤俭节约、艰苦奋斗之风。大学是教书育人的场所,肩负着立德树人的使命,必须要有风清气正的校园氛围。清则心境高雅,清则正气充盈。高校领导干部要率先垂范、清正廉洁。党的十八大召开后,以贯彻落实中央“八项规定”为切入点,我校出台了一系列转变作风的具体措施,经过一段时间的努力,全校领导干部的作风有了明显改进,学校在总体上形成了风清气正、勤俭节约的良好局面。但作风问题具有反复性、顽固性。在廉洁自律方面,学校仍然存在着一些不容忽视的问题:有的领导干部缺乏廉洁自律意识,把吃点、喝点、拿点不当回事;有的领导干部把正常的工作关系庸俗化,吹吹拍拍,相互吃请,醉酒伤身,耽误工作,败坏形象;个别人甚至违反党纪政纪,收受钱物,走到了违法犯罪的边缘。所以,我们一定要以教育实践活动为契机,通过强化教育、提高觉悟、加强管理、健全制度等多种途径,让每一位党员领导干部牢记党的宗旨,弘扬优良传统,坚定理想信念,在自己的工作岗位与日常生活中,自觉做到艰苦朴素、廉洁自守、克己奉公,始终保持为民务实清廉的政治本色。

上面提到的一些不良现象,是我校党员领导干部在“四风”方面表现较为突出、群众反映比较集中的问题。这些问题如果不及时采取措施加以遏制、进行治理,势必对学校的改革和事业发展产生重大的危害。我们对此一定要警钟长鸣,不能视而不见,要严格按照中央的要求,找准病症、深挖病根、对症下药,对我们大学校园内存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,力求使党员干部作风有一个大改进,领导班子办学治校能力有一个大提升,师生员工对学校的满意度有一个大提高。

三、严格按照方法步骤,确保教育实践活动开展扎实有序

这次教育实践活动,主要包括三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制。各个环节的时间和具体工作安排是:

从7月上旬到9月中旬,重点是抓好理论学习和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工的意见。包括三个方面工作:

一是动员部署。今天的动员会,就是对全校教育实践活动进行部署。各二级党组织暑假前要召开会议,对教育实践活动进行动员,对本单位领导班子和党员领导干部进行民主评议,并对党支部和党员开展活动做出安排。

二是学习讨论。采取集中学习和自主学习等多种方式,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大精神,研读习近平总书记一系列重要讲话精神,研读教育实践活动的基本学习文献,组织开展马克思主义群众观点和党的群众路线的学习讨论以及切合实际、形式多样的学习教育活动。在自主学习和调查研究的基础上,校党政领导班子在新学期开学前,集中进行为期3天的专题学习和讨论;各二级单位领导班子和党员领导干部分别召开中心组学习会;各党支部也要组织全体党员召开专题学习会。

三是征求意见。认真梳理和系统分析近年来师生员工关于学校改革发展、领导作风和工作作风建设等方面的意见建议,抓住师生员工普遍关注的主要问题和重大问题;同时,校党政领导班子和党员领导干部深入联系单位,与师生员工面对面,开展“听民声、求诤言、问良策”活动,充分听取各方面的意见和建议,重点是围绕“四查四治四树”听取师生员工对领导班子和党员领导干部的建议和意见。7月15日前,要通过召开各种类型的座谈会和基层党支部专题组织生活会等方式,征求对校党政领导班子和领导成员的意见;同时统一设置教育实践活动征求意见箱、电子邮箱等,畅通师生员工反映意见的渠道。各二级单位党组织、职能部门和直附属单位要利用暑假前后的时间,采取多种形式听取本单位或各自工作范围所涉师生员工的意见建议,为查摆问题和整改落实打好基础。

从9月下旬到10月中旬,重点围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮认真查摆问题,进行党性分析和自我剖析,以整风的精神开展批评和自我批评。这项环节有四个步骤:

一是谈心谈话。在充分听取群众意见的基础上,校院两级领导班子和党员领导干部之间开展谈心谈话,做到“四个必谈”:校党政主要负责同志与班子成员必谈,班子成员与分管单位和部门负责同志必谈,班子成员之间必谈,各部门、各单位正职与副职之间必谈。通过谈话谈心,该提醒的提醒、该批评的批评,并征求对自己的意见。

二是对照检查。校院两级领导班子和党员领导干部都要对照为民务实清廉的要求,对照党章和廉政准则,对照中央、上级主管部门以及学校的有关要求和规定,认真进行反思,找出在“四风”方面存在的突出问题,并认真撰写对照检查材料。

三是召开专题民主生活会。领导班子每个成员进行深刻的自我批评,同时进行诚恳的相互批评。党政主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。民主生活会重在分析问题,明确努力方向,并且对师生员工提出的意见做出回应。

四是召开通报会。民主生活会以后,校党委要形成专项报告报上级党组织和督导组,并召开干部教师会议进行情况通报。

从10月下旬到11月底,重点是针对“四风”方面存在的问题提出解决对策,制定和落实整改方案;对师生员工反映的突出问题进行集中治理,并健全和完善作风建设的长效机制。这个环节主要有四项工作任务:

首先是制定整改方案。针对查找出来的突出问题和重点问题,要立足学校实际,着眼长远发展,认真制定整改方案,细化整改措施,明确工作责任,要有可操作、可检查、可评价的整改任务书和时间表,并实行党政一把手负责制。

其次是集中解决突出问题。对照整改方案,围绕反对“四风”,集中时间和精力认真解决师生员工反映的突出问题。要通过集中整改,使查找出来的问题得到切实解决,使领导班子和领导干部的作风有明显改进。对活动中发现的群众意见集中、问题突出的个别领导班子和党员领导干部,进行必要的整顿和处理。

第三是建立健全制度。在深入调研的基础上,建立健全加强作风建设的具体制度,结合现代大学制度的完善,努力形成长效机制。各二级单位领导班子要按照整改方案的要求,根据各自的实际情况做好建章立制工作。

最后是进行活动总结。集中教育实践活动的各项任务基本完成后,学校召开总结大会,对教育实践活动进行全面总结,对校领导班子和党员领导干部开展活动情况进行民主评议,重点评议解决问题和改进作风的情况。总结报告按照要求上报教育部党组和督导组。

整个教育实践活动的三个环节是相互联系、有机贯通、一以贯之的,没有截然的阶段之分、先后之别,相关工作要求应贯穿整个活动全过程。在教育实践活动中,始终都要认真学习、深入调研、广泛听取广大师生员工的意见;始终都要认真查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评;始终都要认真整改,及时解决问题、建章立制。

四、切实加强组织领导,确保教育实践活动取得实在成效。

中央和教育部党组反复强调,组织开展教育实践活动要体现好的作风。我们要坚持高标准,以踏踏实实的工作确保教育实践活动做到“不虚”、“不偏”、“不空”,力争多出成果、多见成效。

一是要落实领导责任。为抓好教育实践活动,学校已经成立了领导小组,领导小组下设办公室,负责相关活动的具体组织,并就开展教育实践活动中的综合协调、文件起草、宣传报道和督导检查等设立了四个工作小组。各二级单位党组织作为本单位教育实践活动的责任主体,也要采取适当的组织形式,负责抓好本单位的教育实践活动。校处两级领导干部要在教育实践活动中带头深入学习,带头调查研究,带头剖析检查,带头整改落实。党政主要领导带动领导班子全体成员,校级领导干部带动处级领导干部,做到一级抓一级,层层抓落实。

二是要抓住主要环节。这次教育实践活动的关键环节是开好民主生活会,找准问题,为解决问题、整改落实、建章立制打好基础。而开好民主生活会的关键则是领导班子成员认真开展批评与自我批评。批评和自我批评是党的优良传统。这次中央强调要以整风精神开展批评和自我批评,就是要大家有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有深挖根源、触动灵魂的态度。要打消被人批评“没面子”、批评领导怕“穿小鞋”、批评同事怕“伤和气”、批评下级怕“丢选票”等顾虑,真正做到自我批评触及问题本质,防止避重就轻;相互批评敢于指出问题,防止好人主义。

三是要坚持分类指导。要针对校院两级领导班子和党员领导干部,机关、学院、直附属单位,教职工党员和学生党员的不同情况,提出要求、分类推进,做到突出重点,找准各自需要解决的突出问题,提出符合自身实际的目标要求和工作措施,学校党委将向各二级单位党组织派出督导组,对各单位活动的进展情况进行督促、指导和检查。

四是要突出群众参与。干部作风好不好,存在哪些问题,群众看得最清楚,也最有发言权。要想教育实践活动不放空、不走偏,就要把群众参与贯穿到活动始终。要紧紧依靠群众,坚持走群众路线,坚持开门搞活动,不搞“自说自话、自弹自唱”,不搞“闭门修炼、体内循环”。要认真系统梳理近年来开展学习实践科学发展观活动、创先争优活动,以及教代会、民主生活会等渠道征求到的意见,在此基础上,进一步征求群众意见,并做到虚心纳谏,正确对待广大师生员工的批评。

五是要注重统筹兼顾。教育实践活动的根本目的在于推动学校工作的发展。党员领导干部要将活动开展与学校的中心工作,与本部门、本单位以及个人的各项工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要紧密结合学校实际工作,统筹安排,务求实效,把是否推进学校改革和事业发展、师生员工是否满意作为衡量教育实践活动成败的重要标准。

六是要强化舆论引导。在教育实践活动中,要进一步加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育,使广大党员干部自觉做到讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观。要利用学校校报、广播、网络等媒体,大力宣传教育实践活动的意义目的、进展情况和工作成效,宣传先进典型,以强化舆论引导和舆论监督。教育实践活动办公室要建立专题网站,相关媒体要开辟专栏,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

 

同志们!以今天的动员大会为标志,我校党的群众路线教育实践活动全面展开。搞好我校的教育实践活动,意义重大,使命光荣。全校师生员工对我们充满期待、寄予厚望。校党委号召全校各级党组织和全体党员干部,认真领会党中央和上级主管部门的决策部署精神,以积极主动的姿态投入到教育实践活动之中,以密切联系群众、改进工作作风的实际行动,凝聚起办好人民满意的教育、建设特色鲜明高水平大学的强大力量。

谢谢大家!