快速链接

我院召开学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会

发布时间:2018-01-19 阅读次数:93

117日下午,我院在国际学院楼一楼会议室召开学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信座谈会。会上学院领导与同学们结合本院实际情况,深入学习讨论习总书记给中国留学生回信重要精神。出席本次座谈会的有副院长兼副书记李红海,办公室主任尤适,全体专兼职辅导员及学院学生会干部、即将出国留学的学生等。

会议伊始,学生会主席来沛霖为16级学生干部朗读了习总书记的回信内容,与会同学开展自由讨论。大家踊跃表达自己的看法,其中大学生心理自助中心主任孙悦表示,总书记的回信是对所有海外学子的亲切关怀和殷殷期待,尤其作为国际学院学子,将来很有可能出国留学,彼时要牢记留学初衷,学成报效祖国。即使不出国,也要努力学习,未来为我国综合国力提升贡献力量。

学生座谈会结束后,与会同学与院领导一起进行第二次讨论。办公室主任尤适首先简要介绍了毛主席1957年在莫斯科大学接见留学生的历史背景,并结合习主席给留学生的回信精神和党的十九大精神谈自己的认识。学生会各部门主任随后汇报学生座谈会讨论心得。李红海院长结合我院中外合作办学的特点,提到我院未来可能进行学制改革,并提出两个观点,其一是出国留学不等于不入党,无论在哪学习,都应牢记自己是一个中国人;其二是与其多说,不如多做,要求学生干部起表率作用,学会静下心来去学习和科研,努力提升自身实力。会议最后,院领导希望同学们能在学习和生活中在继续学习总书记的回信精神,努力成长为建设祖国的栋梁之才。

本次会议从总书记给留学生的回信中汲取丰富的精神内涵,尤其结合我院合作办学的特点,对于切实提高我院思想政治工作和促进我院学生树立良好学习观都有重要意义。

文:张婧涵傅盛涵  图:富昊宁