快速链接

多彩寒假——不一样的精彩

发布时间:2016-03-04 阅读次数:215

新学期伊始,同学们已经开始了新学期的学习和生活。在刚刚过去的寒假里,来自21个国家194名来华留学生,因为各种各样的原因,成为“留校一族”。他们的寒假被科研、旅游、实习、运动等活动充满,寂冷的寒假校园也有多彩的假期生活:

寒假留校科研忙

做实验、分析数据、写毕业论文……越南籍桥梁与隧道工程专业博士留学生范氏娴把自己的寒假安排的满满的。她将寒假期间的科研工作分为两个阶段,一是做实验记录数据,二是分析数据完善毕业论文。每周范氏娴都需要跟导师联系,推进自己的课题研究。“留学生跟中国学生不一样,除了科研问题,还有语言压力,尽管今年春节无法与家人团聚,但寒假可以专心做实验写论文,可以早点毕业,这更让人激动”提到能顺利毕业,范氏娴脸上挂满了喜悦。

游历中国开眼界

一个学期紧张的学习生活,寒假是时候出去放松一下了,来自俄罗斯的瑞娜选择到北京、香港和澳门旅游。“中国跟俄罗斯真的不一样,北京和香港生活方式也有很多不同,北京过年的氛围特别好,香港的维多利亚港也很美,我都喜欢,毕业后我要留在中国。”回到学校的瑞娜依然回味着旅游时的趣事,现在她除了完成导师布置的任务,已经开始筹划暑假的旅游行程了。

实习工地显神通

为了毕业后能快速融入公司环境,科摩罗籍留学生阿赫迈德期末考试一结束,就奔赴南通三建的北京事业部。“我以前非常不喜欢学校的考试,太难了,到了工作单位后,CAD、图纸、工地上的问题,大部分我都可以独立完成,我六月份就毕业了,真的感谢学校教给我很多知识”。据了解,阿赫迈德已经拿到南通三建的offer,毕业后直接到南通三建北京事业部做工程师。

运动场上展雄姿

运动是一种生活方式,更是一种生活态度。每天下午校园运动场上总少不了我们留学生踢足球的身影,来自东帝汶的西蒙骄傲地说:“每周都有老师或其他徐州的球队来挑战我们,但我们总是可以击败他们。”由孟加拉国和巴基斯坦留学生组成的板球队同样战绩傲人,面对徐州医学院板球队的挑战,直落三局,赢下比赛。柬埔寨籍4名留学生寒假期间乒乓球技艺有了很大的提升,“何院长每周都到乒乓球馆教我们打球,从击球到步伐,我们都有进步,可是何院长太厉害了,我们都打不过他”,柬埔寨的山姆同学已经向蒙古国特古约定好本周六的乒乓球比赛了。

学院关怀心里暖

    为丰富留校学生的假期生活,国际学院组织安排了多项文体活动:每周两次的快乐汉语,汉语教师辅导答疑、每周一次的精彩电影,春节联欢、游览云龙山、云龙湖、参观户部山古建筑群等等。这些活动中总少不了一个人的身影,孟加拉国学生沙瑞夫,“我的同胞基本上都是新生,我们不知道到哪里去玩,学院安排的活动让我更加了解徐州,我的中文进步也很大,当然我还是喜欢春节时老师们发放的红包。”沙瑞夫笑着说。来自莫桑比克的里奥:“我来到中国矿业大学四年了,今年的春节聚餐不一样,我跟学校邹书记、曹书记坐在一起吃团圆饭,有点紧张,他们对留学生期望很高,新学期我们更要努力。”



范氏娴在做试验


阿赫迈德在南通三建实习


瑞娜在香港摩天轮


板球队训练中


院领导给留校学生发放春节红包


合影留念


年二十九团圆饭


留学生与校领导合影


汉语辅导答疑


游览云龙山


畅游云龙湖